Не-ГУЛАГ: 188 тысяч зэков могут заменить трудовых мигрантов

Мигранты в России

На тех работах, к которым сейчас привлекаются трудовые мигранты, можно было бы активнее использовать заключенных, предложил в четверг директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников.

«Недавно Владимир Владимирович (Путин) встречался с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистан, Таджикистан. <…> Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Ну, вот мы реально можем предоставить», — сказал он на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске.

Это будет не ГУЛАГ, а «новые достойные условия», подчеркнул Калашников, которого цитируют РИА Новости.

По его словам, ФСИН готова предоставить для работ 188 тысяч человек — это чуть больше трети от общего числа заключенных в стране (483 тысячи).

Директор ФСИН также обратился к омбудсменам с просьбой «поднять эту тему» во всех российских регионах. «Человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату», — сказал Калашников.

Осужденных к принудительным работам, по его словам, можно задействовать на крупных объектах в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области и Байкало-Амурской магистрали. В таких лицах заинтересован и крупный бизнес, подчеркнул Калашников: в частности «Норникель» выступил с предложением привлекать спецконтингент для работ в Норильске.

Тюремная статистика: сколько россиян сидит

По данным Университета Лозанны, Россия удерживает лидирующие позиции в Европе по числу заключенных в тюрьмах.

На начало 2020 года в стране за решеткой и колючей проволокой в РФ находились 356 человек на 100 тысяч населения.

По относительному числу заключенных — 356 человек на 100 тысяч населения — РФ уступает только Турции, где «сидят» 357 граждан из каждых 100 тысяч.

Российский показатель более чем вдвое превышает среднеевропейский (102,5 заключенных на 100 тысяч населения) и высок даже по меркам ближайших соседей. 

Для сравнения: в Грузии — 252 заключенных на 100 тысяч жителей, в Азербайджане — 235.

С 2017 года граждан, осужденных к обязательным исправительным и принудительным работам, можно отправлять на объекты госкомпаний.

Для последних установлены «квоты для приема на работу осужденных», которых могут отправлять на «работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием» на объектах.

Как работает экономика ФСИН

Бывшие осужденные и правозащитники называют работу в колониях узаконенным рабством. Согласно исследованию «Руси сидящей» за 2019 год, 52% опрошенных заключенных сталкивались с рабскими условиями труда в тюрьмах либо знают тех, с кем это происходило.

Труд заключенных приносит ФСИН колоссальные доходы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *