Досталась в наследство квартира в Москве: особенности проведения оценки

Юридическая помощь

Унаследовав квартиру или другую недвижимость в Москве, новые владельцы не всегда понимают, что вместе с собственностью получают не только права, но и обязанности. Особенно когда наследников несколько, и для адекватного распределения долей нужно проводить оценку стоимости жилья. Или когда потенциальные наследники живут далеко от столицы.

Ключевую особенность рынка столичной недвижимости знают все: квартиры в Москве стоят дорого. Но сколько это — дорого? Как распределить имущество согласно воле завещателя и принципам справедливости? Для этого проводится оценка стоимости имущества получения наследства независимыми оценщиками, в ходе которой эксперты установят, сколько оно реально стоит. Есть несколько особенностей проведения этой процедуры.

Пакет документов

Когда наследуется недвижимость, есть обязательный список документов, которые нужно предоставить:

  1. Документ о смерти обладателя права собственности.
  2. Подтверждение о собственности (обычно свидетельство о регистрации недвижимости).
  3. Документы на недвижимость — план квартиры, дома или другого здания (если у него несколько этажей, то поэтажный план с конкретизацией).

Работа с нотариусом

Нотариальная пошлина зависит от стоимости имущества, поэтому оценку придется проводить ДО обращения к нотариусу, а не после.

Специфика российского законодательства — возможность использовать несколько оценок. Так, если 3 независимых оценщика дали 3 разных результата оценки стоимости имущества, для исчисления пошлины берется не средний, а минимальный результат. Многие этим пользуются, причем вполне законно.

Какой документ выдает нотариус?

Разумеется, это не свидетельство о праве собственности. В нотариальной конторе можно получить лишь свидетельство о праве на наследство, которое удостоверяет, что вы имеете право на наследование имущества покойного, если он не распорядился им иначе.

Оценочная компания ООО «МС Прайс» помогает россиянам и с нотариальным оформлением, и с проведением независимой оценки. Представительства компании есть более чем в десяти городах России, а запросить обратный звонок для бесплатной консультации можно на сайте ms-price.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *