Паника на рынке, СoinBase рухнула: в криптовалютах сгорело $700 млрд за неделю

Паника на рынках

Американские горки криптовалют, взмыв на 1100% за год, отправили своих пассажиров в увлекательное путешествие вниз.

Крупнейшая за год коррекция настигла крипторынок после серии негативных новостей, которые начались с отказа Tesla от продажи машин за биткоины и продолжились жесткой риторикой центробанка Китая, заявившего, что токены не могут быть платежным средством во второй экономике мира.

За неделю с 12 по 19 мая суммарная капитализация криптовалют рухнула на 28%, или 710 млрд долларов — сумму, сопоставимую с ВВП таких стран, как Турция или Швейцария.

Биткоин, взлетевший на 500% за последний год, с отметки 60 тысяч долларов спикировал ниже 40 тысяч, потеряв в пересчете на капитализацию 384 млрд долларов.

Две попытки нащупать дно — около 50 тысяч долларов и около 43 тысяч оказались тщетными. На 15.28 мск среды самая популярная криптовалюта мира дешевеет на 14,6%, до 38,24 тысячи долларов за единицу.

Ethereum, по данным CoinMarketCap, рушится на 24,7%, до 2,628 тысячи долларов, хотя неделю назад стоил дороже 4,3 тысячи. Продвигаемый Маском Dogecoin за сутки сложился на 50%, а с пиков упал в три раза.

Паника на рынке: в криптовалютах сгорело $700 млрд за неделю

«Продажи приобретают панический характер», — говорит Чэнь Лиминь, финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund. Не успев оправиться от твитов Илона Маска, биткоин получил новый удар от Народного банка Китая, который обнародовал заявление о том, что токены не могут использоваться для оплаты товаров и услуг.

Это означает, что китайским финансовым организациям «нельзя предоставлять услуги по хранению и управлению криптовалютой и выпускать продукты, имеющие отношение к цифровым активам», говорит Чэнь Лиминь.

«Покупатели не торопятся возвращаться в игру, будучи уверенными в том, что распродажи получат продолжение, причем практически по всему спектру рынка», — констатирует он.

По мере того, как курсы криптовалют пробивают дно за дном, у их держателей начинают сдавать нервы. Размещение биткоинов на криптобиржах резко увеличилось в последние 24 часа, отмечает Лекс Московски, инвестдиректор Moskovski Capital: в общей сложности на рынок для возможной продажи поступило почти 23 тысячи монет — это рекорд с «черного четверга» марта прошлого года, когда биткоин обвалился на четверть.

Размещение биткоинов на криптобиржах резко увеличилось

«Люди напуганы», — говорит Московски. На одной только бирже Binance за последние 48 часов было размещено 35 тысяч биткоинов — рекорд за все время торгов.

Биткоин, как и другие взлетевшие в цене активы, падает накануне публикации протоколов последнего заседания ФРС. Рынки обеспокоены позицией американского центробанка по инфляции и тем, что ему, возможно, придется свернуть денежную накачку рынков раньше, чем предполагалось, говорит глава fx-продаж State Street в Токио Казушиге Каида.

ФРС, напомним, увеличила баланс на 3 триллиона долларов за последний год и продолжает вливать в систему по 120 млрд долларов ежемесячно. В сумме же шесть ключевых мировых ЦБ закачали в рынки беспрецедентные 10 триллионов, породив инфляционную волну, взвинтившую цены на сырье, акции и криптовалюты.

Несмотря на новостной негатив, речи о потенциальном оттоке институциональных инвесторов из биткоина не идет, говорит Чэнь Лиминь:

«Напротив, более низкие уровни в конечном итоге могут привлечь на рынок новых крупных покупателей цифровых активов. Но для начала нужно увидеть признаки достижения дна, которых пока не наблюдается».

Одна из крупнейших криптобирж мира рухнула на фоне обвала биткоина

«Кровавая баня» в криптовалютах, отрезавшая от капитализации рынка 500 млрд долларов меньше чем за сутки, ударила по одной из крупнейших криптобирж мира.

СoinBase с ежедневным оборотом в 7,5 млрд долларов, занимающая 2-е место в мире по среднему объему торгов, ушла в офлайн в четверг после того, как курс биткоина обвалился на 25%, а инвесторы начали массово заводить токены на биржи в панических попытках избавиться от них.

Сайт Coinbase и ее мобильное приложение «частнично отключены», говорится в сообщении на сайте о статусе биржи. Кроме того, с задержками осуществляется вывод Ethereum.

«Вcе средства в сохранности и безопасности. Депозиты не затронуты (проблемой)», — заверяет биржа.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *