Принято в последнем чтении: Дума закрыла рынок от неквалифицированных инвесторов

Московская биржа

Государственная дума в среду в третьем и окончательном чтении приняла закон, ограничивающий продажи населению сложных инвестиционных продуктов.

Банкам и брокерам будет запрещено продавать такие инструменты неквалифицированным инвесторам, не прошедшим тестирование.

При этом само тестирование начнется с 1 октября текущего года. Срок, изначально назначенный на апрель-2022, согласно закону, перенесен на полгода вперед.

Неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобретать акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).

После успешной сдачи экзамена, неквалифицированные инвесторы смогут приобретать структурные облигации, выплата дохода по которым зависит от одного из показателей:

  • уровень инфляции;
  • цена фьючерса на драгметаллы или нефть;
  • цена на акции или облигации, торгуемые на российской бирже и предназначенные для неквалифицированных инвесторов;
  • курс валюты, установленный Банком России, а также биржевые индексы.

После прохождения теста «неквалам» также доступна маржинальная торговля и неспонсируемые иностранные ETF.

Закон обязывает банки, брокеров, страховщиков и инвестиционных советников раскрывать клиентам полную информацию о предлагаемых инвестпродуктах. Если же ЦБ сочтет, что это не сделано и при этом действия финансовой организации «создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц», он получает право обязать продавца выкупить сложных инструмент у клиента.

Обвал ставок по депозитам, которые с осени прошлого года перестали покрывать инфляцию, вызвал инвестиционый бум и отправил 4 миллиона россиян на биржу в поисках доходности.

При этом около 600 млрд рублей было вложено в «мутные продукты», жаловался в январе первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Определить цену и доходность по таким инструментам тяжело даже людям со специальным образованием, говорил он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *