Скандальное дело: вчера суд удовлетворил групповой иск на $612 млн против офшорных брокеров

Неожиданная новость пришлась из Белиза – вчера там был удовлетворен иск пострадавших от брокерской конторы на 612 миллионов долларов. Как выяснилось, инициатором коллективного иска стал казахстанский специалист по информационной безопасности Нурболот Саскаец.

Нурболот Саскаец

Непосредственный участник событий, Нурболот Саскаец, рассказал, что судебный процесс длился 7 месяцев, и по его результатам все пострадавшие от рук мошенников (а это примерно 3 тысячи человек за последние несколько лет «деятельности» лжеброкера) получили выплаты в полном объеме, в том числе компенсации. Он также отметил, что самих мошенников взяли под стражу, им предъявят обвинения в мошенничестве. Нам также удалось выяснить, что эта история началась несколько лет назад с разоблачения одного из лжеброкеров, зарегистрированного в офшорах – на территории Белиза и Кипра. Тогда Нурболот разоблачил контору и опубликовал информацию о ней в интернете.

Через некоторое время он получил иск на 1 миллион долларов якобы за то, что его разоблачение порочит репутацию и честь компании. Благодаря разоблачению конторы Саскаец знал, что от рук мошенников пострадало несколько тысяч людей – и он занялся поисками пострадавших. На момент подачи группового иска пострадавших было более 3 тысяч человек – все они потеряли от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов из-за лжеброкера. Все подтверждающие документы были собраны в краткие сроки. Во время подготовки к процессу Нурболот неоднократно получал угрозы, которые затем переросли в давление и преследование. К счастью, суд был на стороне пострадавших. Он полностью удовлетворил коллективный иск на 612 миллионов – удалось добиться всех выплат и даже компенсаций.

Как сообщил Нурболот, более 90% мошенников зарегистрировано в офшорных зонах, и в этом есть свои сложности. В случае проблем инвесторы практически никак не защищены. Необходимо действовать очень грамотно и обходить «острые углы» местного законодательства. Также нелишними будут личные знакомства и влияние, чем и воспользовался Нурболат в процессе подготовки иска и документов. После такого успеха специалист по информационной безопасности продолжит практику по возврату денег от лжеброкеров и различных мошенников, а также продолжит заниматься развитием собственных проектов, целью которых является разоблачение мошеннических схем в Казахстане и странах ближнего зарубежья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *