Мистика Санкт-Петербурга: 6 самых загадочных мест города, о которых расскажут на прогулке по Неве

Чертова пустошь в Питере

Санкт-Петербург привлекает и при этом отпугивает странников преданиями, мистичностью, в искусствоведении придумали спец термин «Петербургский миф». Экскурсоводы охотно рассказывают эти легенды во время прогулки по Неве и каналам Санкт-Петербурга, создавая настроение таинственности и трепета среди туристов.

Чертова пустошь

Название не случайно. Люди видели блуждающие огни, прозрачные силуэты, слышали пугающие звуки. Многие боялись приблизиться к пустоши.

Находились смельчаки, притягиваемые загадками. Фабрикант, колдун Шаканиди в начале 20 в. построил в центре пустоши особняк.

В 1918 г. к мистику нагрянули большевики, желая установить цель колдовства. Маг отказался сотрудничать, был застрелен. Его тело поместили в мешок, бросив в пруд. В доме убиенного вскоре разместили пансионат для пожилых политических каторжан. Не боявшиеся сатрапов, они с ужасом уносили ноги из парка, завидев призрак мистика. И сейчас местные говорят, что видят дух.

Ротонда на Гороховой, Питер

Ротонда

Ее всегда показывают туристам во время прогулки на катере по каналам Питера. За непривлекательной заржавелой дверью скрыт странного вида парадный вход: череда колонн, своды, ведущая к куполу лестница из чугуна. Владельцем дома был граф Зубков, масон. По слухам, в 19 в. тут велись законспирированные собрания лож. Согласно мифу, обряд посвящения в масонство проводился у подножия лестницы.

Внутри ротонда смотрится изящно, но мрачновато. Заходившие внутрь вспоминают, что не могли избавиться от ощущения чьего-то незримого, но зловещего присутствия.

В 80-е гг. 20 в. постройка стала пунктом сбора поклонников рок-н-ролла, хиппи, несчастные влюблённые искали спасения: верили, если на стене оставить надпись с желанием, оно обязательно осуществится.

Ходит легенда — в город по лестнице спускается Дьявол, любой заглянувший сюда в полночь получит возможность подписать договор с Люцифером.

Марсово поле

Это сейчас Питер пронизывают чистые каналы, по которым катаются туристы на теплоходах и катерах. А судя по рассказам, до образования города территория представляла сплошную болотисто-островную местность, в устьях рек жили русалки, прочая нечисть. Если кто-то случайно ступал на поле, русалки его убивали.

Четыреста лет назад на территории мемориала проживали чухонские племена. Согласно мифу, здесь чухонцы совершали разные обряды (шаманские проводы умерших в Нижний мир). С началом строительства города племена были изгнаны, и перед уходом колдуны наслали на поле страшное проклятие. Императрица Екатерина не решалась остаться на ночёвку в построенном для неё дворце.

Полагают, что тягостная энергетика заколдованного места в 20 в. ухудшилась. Перечень неуспокоенных душ пополнили убийцы, воры, позднее — неустраивавшие власти большевики. Согласно поверью, прогуливаясь ночью по полю, вести себя надо предельно осмотрительно, осторожно.

Михайловский дворец, фото с катера

Сфинксы

История появления фигур неоднозначна. В 1832 г. на корабле «Добрая Надежда» был доставлен к берегам северной столицы уникальный груз — 2 сфинкса, по предположению историков, возрастом свыше 3 000 лет.

Изначально статуи стояли у входа в древнеегипетский храм, возведённый для фараона Аменхотепа III. Считалось, что их нельзя тревожить, отрывать от родного места.

Горожане убеждены, выражение лиц сфинксов изменяется: утром миролюбивое, невозмутимое, вечером становится зловещим, мстительным. Полагают, что статуи проклинают чужой город, а прикосновение к изваяниям может приводить к помешательству.

Горожане рассказывают, что на скульптурах возможно отыскать высеченные заклинания, используемые Аменхотепом. Жестокосердный правитель основал в стране жертвенный культ, для ритуальных действий использовали трупы.

Необъяснимый факт, являющийся правдивой информацией: по неведомым причинам утопленников с течением Невы стягивает к статуям. Это, к счастью, скрыто от глаз туристов и не портит настроение участникам водных экскурсий.

Смоленское кладбище

Первый миф повествует, что рано овдовевшая Ксения Блаженная раздала нажитое и, надев мужнину шинель, отправилась в странствие. Идя по городу, женщина сказывала повстречавшимся прохожим пророческие слова, и они сбывались. Позже тут соорудили часовню. Согласно поверью, если 3 раза обойти постройку, загадать желание, оно сбудется.

Вторая легенда мрачнее, часть историков считает её фактом. В 20-е гг. прошлого века сюда свезли всех священников Ленинградской епархии. Они должны были либо отречься от веры, либо самостоятельно похоронить себя. Священнослужители не предали христианство. Погребённые заживо, согласно мифу, несколько суток издавали стоны, земля над могилой устрашающе шевелилась. Всё утихло, когда её осветил божественный луч. Отныне, души невинноубиенных были обречены навеки бродить по кладбищу.

Смоленское кладбище, Питер

Обводной канал

Таинственная история канала ведёт отсчёт от революции; тогда данная местность представляла глухую окраину города на Неве. В 1923 г. при постройке канала были откопаны могильные плиты с надписями. Под надгробьями обнаружили останки захоронений 11-12 вв. Плиты в дальнейшем использовались при строительстве Лиговского проспекта. Тела увезли в неизвестном направлении и закопали.

В том же году на месте раскопок прошла волна самоубийств: утопились 89 человек. Кому удалось спастись, рассказывали, что действовали по приказу чьего-то голоса, доносящегося из воды. Иные утверждали, загадочная сила толкнула их в воду.

В 1924 г. было спокойно, в 1933 г. самоубийства начались вновь — их было 107. Исследователи паранормальных зон считают, что духи раз в 10 лет «забирают» людей в воду. Полагают, это наказание за осквернение святого места.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *