Кризис и Интернет
На фоне глобального кризиса началось, на первый взгляд, невозможное — уменьшается Интернет. Речь идет о снижении числа сайтов во всемирной сети и о снижении числа посетителей на ведущих порталах.
ИНТЕРНЕТ ВПЕРВЫЕ НАЧИНАЕТ УМЕНЬШАТЬСЯ
Аналитическая компания Netcraft, занимающаяся исследованиями Глобальной Сети, сегодня представила январский отчет о числе сайтов и программном обеспечении, на котором они работают. Компания отмечает, что ведет месячный учет количества сайтов с 1994 года и на протяжении последних 15 лет констатировала непременный рост числа сайтов в сети. Однако январь в этом смысле стал переломным.По данным на 1 января, в базе Netcraft присутствовали сведения о 185 497 213 сайтах. В декабре это число было на 1,23 млн больше. Причины снижения Netcraft называет объективными, но само снижение — «нехарактерным». Специалисты говорят, что основных причин снижения две.
Во-первых, это финансовый кризис, вынуждающий пользователей экономить на Глобальной сети, сворачиваются и проекты, оставшиеся без рекламы. Специалисты говорят, что несмотря на все «прогнозы» рекламных интернет-агентств о том, что интернет от кризиса выиграет, так как сюда придут рекламодатели с телевидения и радио, не оправдывается, по крайней мере цифры упорно свидетельствуют о сокращении активности в интернете. Во-вторых, часть спада можно объяснить традиционным рождественским и новогодним сезоном отпусков и каникул.
В отношении текущего месяца Netcraft дает еще более мрачные прогнозы, так как январь традиционно считается в бизнесе «мертвым» месяцем.
Что касается программного обеспечения, под управлением которого работают сайты, то здесь традиционным лидером остается открытый веб-сервер Apache, рыночная доля которого за прошедший месяц выросла на 1%, что позволило ему увеличить отрыв от сервера Microsoft IIS, на долю которого теперь приходится менее трети рынка. Всего за декабрь Apache набрал 1,27 новых сайтов, и его доля теперь составляет 52,26% или 96 947 298 сайтов. За Microsoft Internet Information Server остались 32,91% или 61 038 371 сайт.
Третью ступень рейтинга занимает серверная ферма Google, работающая на своих собственных решениях. В доменах Google на базе внутренних серверов GFE по итогам декабря работали 9 868 819 сайтов или 5,32% от общего количества. За месяц Google потеряла более 600 000 сайтов, большинство из которых — это блоги системы Google Blogger.
Далее идет российский сервер Nginx, являющийся разработкой россиянина Игоря Сысоева и открытого сообщества разработчиков Nginx. Этот сервер за минувший год вначале вошел в мировой TOP-10, а затем дошел и до мирового TOP-5, закрепившись на 4 месте. Сейчас под управлением Nginx работают 3 462 551 сайт, что составляет 1,87% рынка. За месяц на этом решении появились более 110 000 новых сайтов.
Замыкает пятерку лидеров еще один открытый сервер Lighttpd, на базе которого работают 2 989 416 сайтов или 1,61%, за месяц это решение потеряло 0,02% рынка.
Общее количество доменов в сети, припаркованных к тем или иным сайтам, Netcraft оценивает в 370 млн единиц.
Источник Cybersecurity.ru