Кризис в Китае: Пекин готовится вкладывать деньги в катарский СПГ, c Xiaomi сняты санкции

Танкер для перевозки и хранения СПГ

Компании из Катара и Китая ведут переговоры о партнерстве по вопросу расширения Северного месторождения — крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом в среду сообщает газета Gulf News.

По информации издания, переговоры ведутся между катарской нефтегазовой корпорацией Qatar Petroleum и китайскими нефтегазодобывающим гигантом PetroChina и нефтехимической корпорацией Sinopec.

Инвестиции в расширение проекта в Катаре оцениваются в 28,7 млрд долларов. Отмечается, что китайские компании могут принять участие в расширении в обмен на долю в СПГ-проекте.

Доказанные запасы природного газа Катара — 23,9 трлн куб. м, что составляет 12% всех мировых запасов (200 трлн куб. м). По этому показателю Катар занимает второе место в ОПЕК и третье место в мире после России и Ирана. Крупнейшие запасы газа сосредоточены в Северном месторождении и оцениваются примерно в 14 трлн куб. м.

В марте Sinopec и Qatar Petroleum подписали долгосрочное соглашение о купле-продаже 2 млн тонн СПГ в год. Сделка заключена на десять лет. Долгосрочное соглашение о поставках СПГ стало первым для Sinopec.

Еще одна значимая новость из Китая — снятие санкций с компании Xiaomi. В свое время Дональд Трамп запретил инвестировать в китайскую компанию, обвинив ее в сотрудничестве с военными.

Министерство обороны США и Xiaomi достигли соглашения об отмене запрета на инвестирование в эту китайскую компанию, введенного во время президентства республиканца Трампа. Об этом сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на судебный документ.

Согласно приведенным из постановления выдержкам, «стороны договорились о дальнейших действиях, которые позволят урегулировать спор» без необходимости продолжать судебное разбирательство. Стороны продолжают переговоры по ряду условий и планируют представить совместное заявление к 20 мая.

В январе Пентагон расширил свой список китайских компаний, ведущих деятельность в США и связанных, по мнению Вашингтона, с военной отраслью КНР. В списке среди прочих оказалась и Xiaomi. На находящиеся в перечне компании распространяется действие подписанного Трампом указа о запрете американских инвестиций.

В марте суд в Вашингтоне временно остановил исполнение запрета американских властей на инвестиции в Xiaomi.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *