Правила безопасной аренды коммерческой недвижимости

Подбор помещения в аренду

Арендное соглашение – распространенный документ, часто используемый ИП и юрлицами. Подписание контракта необходимо для законной передачи имущества в пользование арендатору на определённый срок. Учитывая стоимость коммерческой недвижимости в Москве, на нанимателя налагаются определенные обязательства, сопровождаемые правовыми рисками. Избежать последних можно, досконально изучив каждый пункт арендного соглашения.

С какими проблемами может столкнуться арендатор

Для безопасного сотрудничества заинтересованных сторон арендатор обязан проверить правоустанавливающий документ на арендуемый объект. Заключать сделку с лицом, у которого нет права распоряжаться имуществом опасно. В итоге наниматель может оказаться на улице без официальной возможности отстоять свою правоту в суде.

Иногда арендаторы сталкиваются с проблемой регистрации арендного договора в Госреестре, если во временное пользование передается часть недвижимости. Это обусловлено тем, что на отдельное помещение отсутствует кадастровый паспорт. При этом по законодательству обязательная регистрация необходима, если контракт заключается на срок более одного года.

Стоимость и другие особенности аренды

Арендатор в соответствии с условиями договора обязан оплачивать аренду в установленные сроки. Арендодатель имеет право внести в контракт дополнительный пункт о возможности пересмотра первоначальной ставки. Однако по действующему законодательству периодичность не может быть чаше одного раза в году.

Важно чтобы письменное соглашение дополнительно отражало следующие нюансы сотрудничества:

  • условия оплаты коммунальных услуг;
  • дополнительные расходы по содержанию общих помещений;
  • периодичность оплаты услуг телефонии и интернета.

Кроме этого нужно выбирать объект с выгодным местоположением и необходимыми для нормальной компании условиями. Такие помещения предлагают офисно-складские центры. Сегодня сравнительно дешево можно арендовать недвижимость любых размеров в районе третьего транспортного кольца.

Кризис в Москве

Расторжение арендного соглашения

Действующие правовые акты не предусматривают одностороннего разрыва сотрудничества, если сторона-инициатор не имеет весомого основания. Арендатор или арендодатель могут расторгнуть арендное соглашение в ряде следующих ситуаций:

  1. Обнаружены весомые нарушения пунктов договора. Достаточной причиной является регулярная просрочка по арендным платежам либо неоплата в течение 2 месяцев.
  2. Если наступила ситуация описанная договором. Обычно это форс-мажорные обстоятельства. Также владелец недвижимости может прописать возможность разрыва соглашения, если сдача нерентабельна.

Также аннуляция арендного соглашения возможна в судебном порядке. Важно уточнить, что смена владельца недвижимости не является причиной разрыва договора или внесения изменений в его условия до окончания срока действия. Следовательно, в грамотно составленном документе заинтересованны обе стороны сотрудничества.

Арендовать офисное помещение недорого можно у нас https://centrkniga.ru/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *