Реальные доходы россиян падают, несмотря на смену методик

Реальные располагаемые доходы населения в России

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (показывают, что у населения остается после уплаты обязательных взносов и платежей с поправкой на инфляцию), по оценке, в первом квартале 2021 года упали на 3,6% по сравнению с докризисным первым кварталом прошлого года, сообщил Росстат.

Статслужба пересмотрела данные о снижении реальных располагаемых доходов в 2020 году до 3% (ранее сообщалось о падении на 3,5%). Улучшение оценки по доходам связано в том числе с пересмотром вверх оборота розничной торговли за 2020 год — иными словами, потребительских расходов. В результате отставание показателя от 2013 года (последнего года устойчивого роста доходов населения) по итогам 2020 года сократилось с 10,6 до 10,1%.

Уточнена и квартальная динамика по 2020 году: так, провал реальных располагаемых доходов во втором квартале (на пике пандемического кризиса) теперь оценивается в 7,5% (ранее — 7,9%), а снижение в четвертом квартале — в 0,9% (ранее — 1,7%).

Росстату необходимо модернизировать методологию сбора данных и расчета реальных доходов населения страны, заявил ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«Что точно проявилось — это необходимость модернизации статистики методологической и технологической. Начну с самого чувствительного — методологической модернизации. И здесь, наверное, ключевым направлением работ является такая чувствительная тема, как доходы населения», — сказал Решетников.

В России существует две системы оценки реальных доходов населения, пояснил позднее глава Росстата Павел Малков. Первая выстроена на макроуровне — это система национальных счетов. С другой стороны, есть система, в которой оценка производится на основании данных опросов и отчетов других ведомств. Между ними и фиксируется разница.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *