Банк России провел стресс-тесты банковского сектора РФ

Политика ЦБ РФ

Банк России в IV квартале 2020 года провел серию надзорных стресс-тестов банковского сектора, в большинстве случаев накопленного запаса капитала было достаточно для покрытия стрессовых потерь, говорится в годовом отчете регулятора.

«В четвертом квартале 2020 года Банк России провел серию надзорных стресс-тестов банковского сектора с учетом негативного сценария развития экономики, опубликованного в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов».

В периметр расчетов на индивидуальном уровне вошли 29 банков, доля которых составляет более 80% активов банковского сектора. Результаты стресс-тестов показали, что в большинстве случаев накопленного запаса капитала достаточно для покрытия стрессовых потерь», — говорится в отчете.

На 1 января 2021 года банковский сектор обладал запасом капитала до нормативов в размере 5,8 трлн рублей, что составляет около 10% объема кредитного портфеля за вычетом резервов, без учета требований по сделкам обратного РЕПО.

«Значительная часть запаса капитала сектора обусловлена надбавками, накопленными в период благоприятной макроэкономической среды, которые служат хорошим механизмом защиты в случае стресса», — уточняется в документе.

Также на 1 января 2021 года банки располагали накопленным макропруденциальным буфером капитала в размере 600 млрд рублей, который может быть использован при отмене регуляторных послаблений Банка России и признании банками потерь по кредитам, отмечается в отчете.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *