Доклад американской разведки: основные угрозы — Китай и Россия

США - Китай - Россия

Ежегодный доклад Директора национальной разведки США об оценке международных угроз ставит Китай и Россию на первое место в длинном перечне вызовов для американского лидерства.

Завершилась эпоха, когда на первых местах стояли второстепенные угрозы вроде терроризма. Пока не наступила эпоха, когда ключевой угрозой станет изменение климата.

На обозримую перспективу соперничество с Китаем и Россией становится главной целью стратегии США.

Мнение Олега Дерипаски

Американское разведсообщество подготовило доклад об основных угрозах для страны на ближайшую перспективу. И Россия является как раз одной из таких угроз, а это значит, что в ближайшее время военные США попытаются выбить еще больше денег на обуздание России, и не только ее. С этой же целью в докладе очень много преувеличений и надуманного, ведь больше угроз — больше денег. А вот какие-то проблемы и вовсе замалчиваются, как, например, ослабевающий доллар, под которым уже вовсю шатается трон лидера. Хорошо, что не замалчивают про климатические вызовы как угрозу нацбезопасности.

Основной угрозой Америка называет Китай. Россия на втором месте, за ней идут Иран и Северная Корея. Ну спасибо хоть не на первое место нас пока ставят. Американские ястребы констатируют глобальный слом в мире. И коронавирус, и международные отношения, и ситуация с технологиями, и экология — все пугает величайшую военную структуру мира. Странный какой-то лидер, который всего боится.

В докладе также отмечается, что Москва ищет пути прагматического сотрудничества. Такая наблюдательность, конечно, радует, но история про русских хакеров и русский след продолжается: «Россию по-прежнему рисуют в своих отчетах как главного хакера во вселенной, который уже не стесняется не просто стоять у ворот вашингтонского обкома, но и постукивать в него время от времени, чем и пугают американских детишек, а заодно и сенаторов». При этом ни слова про хрупкие союзы США в Европе и на Ближнем Востоке, которые трещат по швам.

Понятно, что задача таких документов — выбить максимальное финансирование для военных и околовоенных ведомств, и многие выводы нужно делить на десять. Но с большой вероятностью именно этот документ будет задавать тон американской внешней политики в обозримом будущем. И нашей стране он ничего хорошего не сулит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *