Россияне проедают сбережения со скоростью 280 млн рублей в час – статистика Росстата

Контроль над доходами и расходами россиян

Резкое ускорение инфляции и падение уровня жизни вернули российских потребителей в режим проедания сбережений, пишет Финанз.ру со ссылкой на данные Росстата.

По итогам первого квартала россияне получили 14,3 триллиона рублей доходов, а потратили на покупку товаров и услуг 14,904 триллиона, следует из отчета ведомства.

Разница была покрыта из сбережений, которые за три месяца сократились на 604,3 млрд рублей.

Средняя скорость, с которой таяли накопления на счетах и в наличных, достигла 6,7 млрд рублей в день, или 280 млн рублей в час.

Люди проедают запасы по мере того, как их реальные доходы продолжают падать (-3,6% в первом квартале), а инфляция бьет рекорды за 5 лет по широкой потребительской корзине и за 6 лет — на рынке продовольствия и лекарств.

Ожидая дальнейшего ускорения роста цен, «люди, по ощущениям, потребляют «как в последний раз», говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.


Общий объем потребительских расходов остается ниже докризисного примерно на 2%, но по сравнению с четвертым кварталом спад замедлился почти втрое.

Помимо сбережений в ход идут банковские кредиты, выдача которых «ускоряется и вскоре достигнет темпов конца прошлого года», отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По данным ЦБ, за январь-март физлица взяли в банках 1,217 трлн рублей новых займов, увеличивая долг со средней скоростью 13,5 млрд рублей в день, или 563 млн рублей в час.

Общий размер задолженности физлиц перевалил за 21 трлн рублей, а долговая нагрузка достигла 18,7% от доходов, что является рекордом за всю современную историю страны.

По итогам 2020 года реальные доходы россиян откатились на минимум за 10 лет, зарплаты в долларовом выражении упали на 11-летнее дно.


Начало 2021 года принесло ухудшение по всем статьям доходов, отмечает Мурашов: «Просели как зарплаты и социальные трансферты, так и прочие доходы населения. Причем, судя по тому, что реальные зарплаты работников организаций в январе-феврале росли, это означает, что ухудшение наблюдалось в «сером» сегменте рынка труда».

Антирекордсменом стал сегмент малого и среднего бизнеса, где зарплаты рухнули на 17% в годовом выражении (по оценке бизнес-омбудсмена Бориса Титова).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *