В 2020 году силовики сделали 260 тысяч запросов о счетах и вкладах россиян, а мошенники провели 770 тысяч незаконных операций

Конфискация вкладов и имущества в России

Число запросов от правоохранительных органов в банки для получения информации о счетах и вкладах физлиц продолжает расти.

В прошлом году силовики сделали 260,1 тысячу запросов на мероприятия, связанные с ограничением банковской тайны, пишет РБК со ссылкой на статистику судебного департамента при Верховном суде.

  • По сравнению с 2019 годом количество обращений выросло на 15%, а за последние четыре года — в 1,9 раза.
  • При этом силовиков все чаще интересуют справки по операциям, счетам и вкладам. Банки получили 206,9 тысячи таких запросов в прошлом году.
  • За год их количество выросло на 27%, а если сравнивать с показателями 2017 года — в 2,9 раза.
  • Количество следственных действий (выемок), напротив, снижается — с 80 тысяч в 2015 году до 53 тысяч в 2020-м.

Адвокат Сергей Шулдеев из адвокатского бюро Q&A связывает это с тем, что «значительно увеличивается количество преступлений», связанных с использованием банковских счетов.

По данным ЦБ, в 2020 году злоумышленники провели свыше 770 тысяч незаконных операций по чужим банковским картам и электронным кошелькам — на треть больше, чем годом ранее. Сумма похищенных денег выросла в полтора раза — до 9,8 млрд рублей, при этом вернуть удалось только десятую часть украденного.

В конце 2018 года Дума приняла закон, существенно упрощающий доступ правоохранительных органов к банковской информации.

Согласно документу, справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по операциям, счетам и вкладам физических лиц должны предоставляться в течение трех рабочих дней с момента получения соответствующего судебного решения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *