Власти обещают остановить падение доходов россиян и напоминают, что в других странах еще хуже

Дмитрий Песков

Кремль рассчитывает, что в этом году российская экономика восстановится, а падение уровня жизни прекратится, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Меры, которые активно и энергично принимаются руководством страны, правительством, действительно позволили и позволяют минимизировать негативные последствия кризиса, однако полностью избавить нас от этого, к сожалению, эти меры не могут», — констатировал Песков, комментируя данные Росстата, показавшие спад реальных располагаемых доходов населения на 3,6% за первый квартал.

«Во многих странах ситуация хуже. И мы все-таки рассчитываем, что в течение этого года подобное падение (экономики и доходов граждан) удастся остановить», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Аналогичная ситуация, связанная с падением экономики, по словам Пескова, наблюдается во всем мире. «Естественно, мы не можем быть свободными от этих негативных последствий», — подчеркнул он.

По данным Росстата, за январь-март спад реальных доходов россиян ускорился в 4 раза относительно четвертого квартала 2020 года. Второй месяц подряд сократились реальные пенсии — на 0,2% за март.

В среднем 144 миллиона российских граждан прожили начало года на 32612 рублей в месяц, или порядка 14,5 доллара в день. 
При этом у подавляющего большинства доходы были еще ниже. Так, лишь 6,4% россиян получают больше 75 тысяч рублей в месяц.

Каждый второй — 53,7% — живет на сумму до 27 тысяч рублей в месяц, то есть 12 долларов в день.

Каждый третий — 34,5% — имеет доход до 19 тысяч рублей, то есть вынужден жить на 633 рубля, или 8,4 доллара в день.

Каждый пятый — 20,4% — получает до 14 тысяч рублей, или 6,2 доллара в день, а у 9,7% населения доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *