Европарламент принял резолюцию: отключить Россию от SWIFT и остановить «Северный поток — 2»

Проблемы Северного потока - 2

Депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию с призывом отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT и остановить достройку «Северного потока-2». Голосование проходило на пленарной сессии парламента, пишет РБК.

За резолюцию проголосовали 569 депутатов, против нее — 67, следует из результатов голосования. Меры давления на Москву предлагается принять в случае, если Россия вторгнется на территорию Украины.

Авторы проекта также призывают отказаться от импорта нефти и газа из России, заморозить европейские активы «олигархов, близких к российским властям», и аннулировать их визы.

Резолюция, как следует из ее текста, принята в ответ на ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным, стягивание российских войск к границе с Украиной и «российские атаки» на Чехию.

Стоит отметить, что принятый документ не имеет обязывающей силы для Евросоюза.

«Европарламент подчеркивает, что если военное развертывание [на границе с Украиной] превратится во вторжение на Украину Российской Федерацией, в этих условиях импорт нефти и газа из России должен быть немедленно прекращен, Россия должны быть исключена из платежной системы SWIFT, все активы российских олигархов должны быть заморожены, а их визы в ЕС аннулированы», — говорится в документе.

Кроме того, ЕП призывает страны Евросоюза отказаться от контрактов с Росатомом на строительство атомных электростанций на территории ЕС и прекратить строительство «Северного потока — 2».

Европарламент принял позицию Борреля

С докладом о ситуации в отношениях с Россией в ЕП выступал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он призвал готовиться к «долгому и сложному периоду политической конфронтации» с Кремлем, который, по словам Борреля, не настроен на деэскалацию и напротив ищет способы играть на увеличение напряженности.

Российская власть «вошла в спираль внутренних репрессий» и считает «права человека экзистенциональной угрозой», в первую очередь потому, что экономические качества режима «очень посредственные», а перспективы — незавидные, считает Боррель.

«С чисто экономической точки зрения масштаб России равен Италии», — сказал он, добавив, что Москва критически зависит от ЕС, поскольку именно Европа покупает основной объем российских углеводородов.

«Если мы не будем это покупать, то кто сможет нас заменить? Больше никто не сможет», — сказал Боррель.

На нефть и газ, напомним, приходится две трети экспортных доходов российской экономики, а именно — иностранной валюты, которая поступает в страну и на которую закупается импорт — от технологий до ширпотреба.

Песков: Россия быстро найдет замену

Россия быстро найдет замену системе SWIFT, если возникнет такая необходимость, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, альтернатива международной системе межбанковских платежей появится незамедлительно, если она «покажет свою ненадежность».

«Мы живем в настолько развитом мире, что аналоги, или by-pass, заменители этой системы, будут найдены очень быстро. Невозможно ни в чем ограничить Россию», — сказал Песков в программе «Большая игра» на Первом канале государственного ТВ.

SWIFT — доминирующая система, но лишь одна из нескольких в своем секторе, и всегда можно найти аналоги или обходные пути, заверил Песков. Кроме того, в случае ее отключения другие страны будут также заинтересованы в использовании альтернативы, подчеркнул он.

В четверг резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT, ввести нефтегазовое эмбарго, прекратить стройку «Северного потока-2» и отказаться от контрактов с «Росатомом» на строительство АЭС, приняли депутаты Европарламента. 
Согласно документу, который носит рекомендательный характер, жесткие меры следует ввести, если Россия вторгнется в Украину.

В России, напомним, с 2016 года работает собственная альтернативная SWIFT система. Ее начали создавать в 2014 году после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, чтобы обеспечить бесперебойность платежей в случае отключения SWIFT.

С 2018 года к Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) могут подключаться иностранные банки, но энтузиазма у крупных западных игроков эта идея пока не вызвала.

В списке из 399 участников СПФС, опубликованном на сайте ЦБ, находятся лишь единичные иностранные участники. Среди них АО «Ишбанк» (Турция) АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)» (дочка японского MUFG), «Креди Аргироколь КИБ» (Франция), АО «СЭБ БАНК» (Швеция) и АО «ТОЙОТА БАНК» (Япония).

Особые надежды российские власти возлагали на Китай. В августе 2019-го замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил о подписании меморандума по присоединению китайских банков к СПФС и начале консультаций на уровне технических экспертов.

За два года переговоров Москве удалось присоединить к СПФС один китайский банк — АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО).

В настоящий момент в мире без доступа к SWIFT живет Северная Корея, испытывающая периодические вспышки голода, и Иран, в отношении которого также действует жесткое нефтяное эмбарго.


С момента восстановления санкций в 2018 году иранская экономика схлопнулась на 18%, национальная валюта — риял — обесценилась втрое, годовая инфляция превысила 50%, а рост цен на продовольствие достиг 80-90% в год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *