Почему укрепился рубль? Заявления Лаврова – не причина

Прогнозы курса рубля

Рубль после трехдневной паузы вернулся к росту на торгах Московской биржи в среду. Курс доллара опустился до минимума за месяц, а евро впервые за три недели уходил ниже отметки 90 на фоне дорожающей нефти, укрепления валют развивающихся стран и последних порций валюты от экспортеров, завершающих покупку рублей под налоговый период апреля.

На 15.35 мск доллар с расчетами «завтра» дешевеет на 27 копеек, до 74,62 рубля, а ранее опускался до отметки 74,5375 — минимальной с 22 марта.

Евро дешевел до 89,9875 рубля, оформив «дно» с 6 апреля, но отпружинил к отметке 90,07, что на 52 копейки ниже закрытия вторника.

Патриоты благодарят Лаврова

Россия предложила США «обнулить» дипломатический конфликт, возникший при администрации Барака Обамы, и начать возвращение к нормальным отношениям, но вместо этого Вашингтон продолжает «скользить по наклонной плоскости» и вводить новые антироссийские санкции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости.


По словам министра, проблемы в российско-американских отношениях осложняют жизнь не только гражданам, бизнесу и гуманитарным проектам, но «подвергают серьезным рискам международную безопасность в самом широком смысле слова».

Россия готова к нормализации отношений, если США прекратят «действовать с позиции сузерена» и осознают «бесперспективность попыток возрождать однополярный мир» — то есть такую конструкцию, «где все будут подчинены западным странам и весь западный лагерь будет вербовать под свои знамена все другие страны на разных континентах против Китая и Российской Федерации», сказал Лавров.


США следует «вести диалог с нами, как и с любой другой страной, взаимоуважительно, на основе баланса интересов, который должен быть найден» — это условия, на «которых мы будем готовы разговаривать», подчеркнул глава МИД. «Иначе у нас ничего не получится. <…> Если нет — это их выбор. Значит, будем жить в условиях <…> то ли холодной войны, то ли в условиях еще хуже», — заявил Лавров. Пока подвижек не наблюдается. И «где-то даже проскакивают шизофренические нотки в высказываниях некоторых деятелей в Вашингтоне», отметил министр.


В качестве примера он привел заявления Белого дома о том, что политика санкций в отношении России будет продолжаться, поскольку они дают нужный эффект, а их цель — снижение «напряженности в отношениях США и России».


Ситуация в российско-американских отношениях, по мнению Лаврова, сейчас в чем-то даже хуже, чем в годы холодной войны.

«Напряжение было, конечно, очень серьезное, не раз возникали рискованные ситуации, кризисные ситуации. Но было взаимное уважение, которое сейчас в дефиците», — заявил Лавров.

Некоторые пропагандисты увидели в росте рубля влияние заявлений Лаврова, но они абсолютно не причем.

Сказать «спасибо» нужно нефти…

«Основным фактором, способствующим покупкам выступает ситуация на рынке энергоносителей», — говорит главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

Нефтяные котировки обновляют максимумы за неделю на фоне обещаний Джо Байдена поделиться вакцинами с Индией и другими нуждающимися странами и ожиданиях, что запасы в США продолжат сокращаться — на 1 млн баррелей за неделю.

Фьючерсы на Brent дорожают на 0,7%, до 66,3 доллара за баррель. Столько же прибавляют контракты на WTI — они торгуются по 63,37 доллара за бочку.

Цены на нефть ускорили рост на торгах в среду после того, как Минэнерго США опубликовало еженедельные данные по рынку энергоносителей в стране.

Фьючерсы на WTI обновили максимальные значения более чем за месяц, а контракты на Brent превысили отметку 67 долларов за баррель на фоне статистики, показавшей, что спрос на бензин в крупнейшей экономике мира вернулся к доквидным уровням.

На 19.40 мск Brent дорожает на 1,6%, до 66,91 доллара за баррель, а WTI стоит 64 доллара, прибавляя 1,7%.

«Рынок начинает верить, что конец Covid близок», — сказал Reuters Тамас Варга, аналитик PVM Oil associates.

По данным Управления энергетической информации, на минувшей неделе запасы нефти в Штатах выросли на 100 тысяч баррелей, на столько уже увеличились запасы бензина, однако запасы дистиллятов упали рекордно за два месяца — на 3,2 млн баррелей.

В результате общий объем углеводородов в американских хранилищах сократился на 1,6 млн баррелей. Потребление бензина в стране с 8,1 млн баррелей в начале года выросло до 9,4 млн баррелей в день и вернулось на уровни апреля 2017-19 гг, полностью преодолев ковидный спад.

«Рынок ждет значительного оживления мировоог спроса на нефть начиная с лета. По мере того как продвигается кампания вакцинации, локдауны снимаются в Европе и других экономиках, потребность в топливе для автомобилей и авиаперелетов вырастет, и это будет ощутимо», — говорит глава исследований Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.

Уже в мае снятие ограничений на перелеты увеличит спрос на авиатопливо на 1,5 млн баррелей в день, прогнозируют аналитики Goldman Sachs.

Всего же во второй половине года миру потребуется 5,6 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок сырой нефти, что станет «крупнейшим в истории скачком спроса», полагает GS.

… и экспортной выручке

До вечера поддержку рублю обеспечат «остаточные продажи экспортной выручки расчетами «сегодня» под уплату корпоративного налога на прибыль, средняя оценка которого превышает 500 млрд рублей», пишут аналитики Сommerzbank.

В общей сложности под апрельские налоги корпорациям потребуется около 1,6 триллиона рублей. Но «активные экспортные продажи в преддверии налогов и длинных выходных нивелируются наличием локального спроса» на валюту, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Рубль остается заложником геополитики. После нового раунда санкций США взяли паузу, и это обеспечивает «спокойную обстановку», которая позволяет российской валюте медленно расти, отмечают аналитики банка «Санкт-Петербург».

Если позитивные настроения извне сохранятся, рубль имеет «потенциал для дальнейшего постепенного укрепления в направлении 74 за доллар», указывает Полевой.

Российские корпорации начали распродавать запасы валюты, которую активно копили с того момента, как в США сменилась администрация и к власти пришли демократы во главе с Джо Байденом.

По итогам марта валютные счета юридических лиц в российских банках «похудели» на 3 млрд долларов, следует из данных ЦБ РФ. Корпорации продавали валюту в том числе в связи с выплатой дивидендов и налогов, отмечает регулятор.

Налоговый период марта традиционно является крупнейшим в году, поскольку компании рассчитываются не только за текущий месяц, но и гасят остаток платежей за предыдущий год.


По данным Минфина, федеральный бюджет собрал в марте 2,5 трлн рублей — вдвое больше, чем в феврале.

Проданная валюта ушла на расходы: склонности держать на счетах рубли у бизнеса практически не прибавилось. Объем рублевых счетов юрлиц вырос на 34 млрд рублей, то есть в 6 раз меньше, чем сократились валютные резервы.

В марте крупные корпорации избавились примерно от десятой части валютных запасов, накопленных в предыдущие четыре месяца.

За ноябрь-февраль корпоративные валютные счета пополнились на 30 млрд долларов (рекорд за 7 лет), а их общий объем достиг 4-летнего максимума.

Создавать долларовые запасы компании начали «на фоне усиления риска санкций», писали ранее аналитики Райффайзенбанка.

Этот риск реализовался в апреле, хотя и в мягком виде: США объявили о высылке 10 российских дипломатов, ужесточили ограничения на экспорт технологий и запретили свои финансовым институтам участвовать в первичных размещениях российского госдолга.

Санкций на вторичный рынок, которые бы заставили иностранцев избавляться от ОФЗ и спровоцировали бы массовое бегство из рубля — не последовало.

Тем не менее, риски дальнейших мер никуда не делись: в июне США объявят второй пакет санкций по закону о контроле за химическим и биологическим оружием, напоминает аналитик «Финама» Ольга Беленькая. По данным Bloomberg, администрация Байдена рассматривает санкции против вторичного рынка рублевых облигаций российских государственных банков.

По материалам Финанз.ру, РИА Новости, ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *