Росстат переработает подход к подсчету и анализу доходов россиян

Манипуляции Росстата

Росстату необходимо модернизировать методологию сбора данных о доходах населения, заявил на итоговой коллегии ведомства в среду глава Минэкономразвития Максим Решетников.


Едва ли не самый чувствительный для власти показатель, неуклонно падающий с 2014 года, вопреки логике «прорыва» и побед, реальные располагаемые доходы россиян в прошлом году уменьшились еще на 3,5%.

В результате к началу 2021 года уровень жизни оказался на 10% ниже докрымского и фактически вернулся к отметкам 2010 года.

Доходы населения — ключевое направление работ

Итоги работы Росстата показали, что назрела модернизация статистики — как технологическая, так и методологическая, причем «ключевым направлением работ является такая чувствительная тема, как доходы населения», заявил Решетников (цитаты по ТАСС).

Он отметил, что существуют постоянные расхождения между данными по доходам населения в системе национальных счетов и оперативными квартальными цифрами Росстата. «Мы видим, что по прошествии определенного времени эта дельта сокращается. Но тем не менее, когда появляются квартальные данные, которые для нас крайне важны для принятия решений, в первую очередь в сфере социальной политики, бюджетной политики, в этот момент мы зачастую руководствуемся данными, которые потом по прошествии времени достаточно серьезно корректируются», — сказал Решетников.

«Любая публикация данных о доходах населения привлекает крайне пристальное внимание, — напомнил он. — Мы внутри административных систем начинаем сравнивать данные об оборотах ККТ, о тех налогах, которые мы получили, налогах на доходы физических лиц. Люди, конечно, начинают это сравнивать со своими личными доходами, со своими зарплатами, пенсиями, социальными пособиями. Это вызывает очень большую дискуссию».

Сделать расчеты «более полными», по словам Решетникова, можно «за счет уточнения состава данных, расширения состава обрабатываемых источников информации». Сделать это надо уже в текущем году, поставил задачу глава МЭР.

Смена методик как борьба с бедностью

Пересмотр методики подсчета доходов населения станет вторым для Росстата за последние три года, пишет Финанз.ру. Предыдущий состоялся в 2018 году, и его итогам ведомство добавило к доходам россиян 1,75 триллиона рублей. В результате спад 2014-18 гг., который изначально оценивался в 10,2%, удалось скорректировать до 8,3%.

Согласно новой методологии Росстата, россияне обеднели на 1,2% в 2014 году, на 3,4% — в 2015-м, на 4,5% — в 2016-м и 0,5% — в 2017-м. Затем начался рост доходов, который, впрочем, не компенсировал и четверти обвала — на 0,1% в 2018 году и 1% в 2019-м.

Падение 2020-го, согласно статистике, съело весь прирост предыдущих двух лет, отправив уровень жизни на 10-летнее «дно».

Данные за первый квартал 2021 года Росстат должен был опубликовать 21 апреля — за день до послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Но цифры оказались изъяты из ежемесячного доклада «О социально-экономическом положении» страны.

Публикацию решили отложить, поскольку сбор информации о некоторых компонентах доходов потребовал больше времени и пришлось уточнять часть данных, пояснили ситуацию в Росстате.

Политического давления на статистику в России нет, и «оно невозможно в принципе», говорил в 2018 году глава Росстата Павел Малков.

«Любая цифра — это результат сложных и формализованных расчетов, в которых задействовано огромное количество профессионалов. Никто извне в этой работе не участвует, процесс идет внутри службы. Все показатели связаны, переписать цифры практически невозможно», — уверял он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *