Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Налоги предпринимателям станет платить легче

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который расширяет упрощенную систему налогообложения на основе патента, но сохраняет до 2018 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Документ размещен в понедельник на интернет-портале правовой информации, сообщает ПРАЙМ.

Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой 6 июня и одобрен Советом Федерации 15 июня 2012 года.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 года, предусматривал расширение с 2012 года упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году.

Однако с тех пор к законопроекту поступило множество поправок, в частности споры вызвал вопрос, разрешать ли бизнесу выбирать между патентной системой и ЕНВД. Минэкономразвития в конце декабря предложило дать малым предприятиям на переходный период право выбирать между патентом и ЕНВД.

В итоге депутаты 6 июня поддержали предложение об отсрочке отмены ЕНВД до 2018 года.

Документом устанавливается, что организации и индивидуальные предприниматели будут переходить на уплату ЕНВД только добровольно.

КОМУ ПАТЕНТ?

Частный предприниматель, приобретающий патент на срок от 1 до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а его доход от реализации по итогам налогового периода не должен будет превышать 60 миллионов рублей. Перечисляется 47 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Патентная система не будет применяться в отношении предпринимательской деятельности по договору простого товарищества или доверительного управления имуществом. На патентную систему не переводятся услуги пассажирского железнодорожного, воздушного, грузового транспорта, услуги связи, коммунальные услуги, услуги турагента, санаторно-оздоровительные услуги, услуги по финансовому посредничеству, по страхованию, в области рекламы.

Вместе с тем субъектам РФ дается право устанавливать своими законами дополнительный перечень видов деятельности, на которые можно будет покупать патент.

СТАВКА, БАЗА И ДРУГИЕ ДЕТАЛИ

Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год. Налог, уплаченный при применении патентной системы, на 10% будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на 90% — в бюджеты муниципалитетов.

Размер потенциальных доходов индивидуальных предпринимателей, использующих патенты, будут устанавливать своими законами субъекты РФ. При этом размер потенциального дохода не может быть меньше 100 тысяч рублей и больше 1 миллиона рублей.

Регионы также будут вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного годового дохода предпринимателей по ряду видов деятельности, но не более чем в три раза в общем случае и не более чем в пять раз на территории города с численностью населения более 1 миллиона человек.

Индивидуальные предприниматели освобождаются от НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система, и налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого при осуществлении таких видов деятельности. Кроме того, предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от НДС, за исключением ряда случаев, в том числе при ввозе товаров на территорию РФ.

Налогоплательщик, применяющий УСН, не должен будет учитывать доходы и расходы в виде курсовых разниц.

При превышении доходами от реализации уровня в 60 миллионов рублей по итогам налогового периода предприниматель будет утрачивать право на патентную систему налогообложения. Устанавливается, что величина предельного размера доходов организации, ограничивающая ее право перейти на УСН, подлежит индексации до 1 января очередного календарного года на коэффициент-дефлятор, учитывающий инфляцию.

Оптимизация налогообложения и автоматизация — пожалуй, самые важные дела для бизнеса любого уровня. В России внедрение crm помогает выстроить сеть конкурентных преимуществ, повысив эффективность бизнеса в разы. Автоматизация работы с клиентами может обеспечить рост продаж даже в условиях кризиса экономики страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *