В чем отличие досмотра и осмотра машины инспекторами ГИБДД?

Кризис на дорогах: ГИБДД и ДПС

Сотрудники ГИБДД останавливают ежедневно тысячи, а в масштабах России – десятки тысяч машин. Обычно дело кончается простой проверкой прав, страховки осаго и диагностической карты. Однако, в некоторых случаях инспектор ГИБДД может попросить открыть багажник.

Должно ли это насторожить?

99% все проверок на дороге заканчиваются на ознакомлении с водительскими правами, документами на транспортное средство и страхование авто осаго. Сотрудники ГИБДД редко осматривают машины.

Если повод для боле углубленной проверки у сотрудника есть, обычно он просит, чтобы открыли багажник, показали аптечку и огнетушитель. Иногда могут попросить показать знак аварийной остановки.

Нужно ли открывать багажник, если сотрудник ГИБДД просил выполнить его требование?

Надо знать, что инспектор ГИБДД не имеет права требовать от хозяина машины открыть дверь, капот или багажник. В независимости от того, где остановили машину.

Если сотрудник начал настаивать на этом, то нужно напомнить ему, что эту процедуру можно проводить только при свидетелях, и все, что происходит, должно быть запечатлено на видео. Сотрудник должен заполнить соответствующий протокол.

Большинство сотрудников отлично знают законы и могут ответить, что это не досмотр, а осмотр, при котором не требуется, чтобы вышеуказанные условия были соблюдены. В таком случае можно предложить осмотреть машину только снаружи. Если нет тонировки, в салон можно заглянуть и через стекло.

Законы против автомобилистов

Страшные байки и реальность

Большинству водителей известны истории о том, что после подобных осмотров в машине откуда-то появлялись наркотические вещества или оружие. Однако не надо думать, что сотрудники ГИБДД хотят подставить водителя подобным образом. Но не нужно рисковать, лучше постараться не подпускать близко постороннего человека к своей машине.

Если сотрудник ДПС поймет, что водитель будет отстаивать свои права, то зачастую он не будет настаивать, чтобы авто предоставили для осмотра.

Водитель должен знать чем отличаются осмотр и досмотр автомобиля

При осмотре сотрудник ГИБДД может просто походить вокруг авто, а также заглянуть в машину через стекло. Трогать авто руками запрещается.

При досмотре должны присутствовать понятые, должен быть составлен протокол, а все происходящее нужно снимать на камеру телефона. Если все это будет соблюдено, то сотрудник может досмотреть машину.
Но даже при этих условиях сотрудник ДПС не вправе досматривать личные вещи, которые находятся в салоне авто.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *