По поручению Путина в РФ создадут список «недружественных» стран

Путин и кризис

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств.

Согласно документу, который размещен на сайте Кремля, правительству РФ поручается «определить перечень недружественных иностранных государств».

Их дипломатическим представительствам и консульским учреждениям будет ограничена возможность принимать на работу российских граждан.

Лимит на «количество физических лиц, с которыми могут быть заключены договоры», должен определить кабмин. Россияне, трудоустроенные в посольствах недружественных стран сверх лимита, согласно указу Путина, должны быть уволены.

«Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Указа с физическими лицами, количество которых превышает определенное Правительством Российской Федерации, подлежат прекращению», — говорится в документе.

Это решение принято «в целях защиты интересов и безопасности» России, подчеркивает Путин в указе. При этом при необходимости может быть введен полный запрет, следует из документа.

Первой нанятых россиян может лишиться дипмиссия одной из восточно-европейских стран — в качестве показательных жестких мер, сказал РИА Новости доктор политических наук Алексей Фененко. Ограничения могут стать сильным ударом для государств, которые зависят от туристов из РФ, например, для Чехии и Болгарии.

От ответных санкций России могут пострадать и российские любители чешского пива. Власти рассматривают вариант ответа на высылку из Праги российских дипломатов в виде ограничения импорта продукции чешского производства. О том, что рассматривается запрет на ввоз пива, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в госструктурах.

По словам одного из них, подобные экономические санкции рассматриваются как необходимость, поскольку «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается».

Импорт чешского пива в Россию составил более $38 млн в 2020 году, причем этот показатель вырос за прошлый год почти на 10% по сравнению с 2019 годом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *