Политика Байдена и прогнозы для России: от ЦБ ждут роста ключевой ставки

Политика Центробанка РФ

Несмотря на сдержанную реакцию российской валюты на санкции США, ЦБ может оказать рынку дополнительную поддержку, и даже пересмотреть оценку нейтральной ставки, считают аналитики западных банков.

На ближайшем заседании совета директоров Банка России 23 апреля регулятор может повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных процентных пунктов, до 5%, на фоне новых санкций США, касающихся российского суверенного долга. Об этом говорится в аналитической записке банка Morgan Stanley для клиентов, которую цитирует Reuters.

Новые санкции запрещают американским финансовым институтам участвовать в размещении новых выпусков российских гособлигаций в рублях и других валютах, при этом не накладывая ограничений на покупку российского госдолга на вторичном рынке.

О том, что вероятность более резкого подъема ставки в связи с санкциями выросла, пишет и JPMorgan в отчете для клиентов. Банк указывает, что «поскольку новые санкции открывают новую главу финансовых ограничений в отношении России», риск-премии в активах в российской валюте могут сохраняться дольше, что, в итоге, может привести в повышению ЦБ оценки нейтральной ставки.

На прошлом заседании совета директоров ЦБ 19 марта регулятор впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку с исторического минимума в 4,25% на 0,25 п.п. Банк России отмечал, что темп роста потребительских цен в первом квартале оказался выше прогнозов, и баланс рисков сместился в сторону проинфляционных. По состоянию на 12 апреля инфляция в годовом выражении составляла 5,55%.

ЦБ также допустил возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. При этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что совет директоров рассматривал и более радикальный вариант — рост на 0,5 п.п., но посчитал, что изменение политики «должно быть более плавным».

Экономическая политика Байдена: первые контуры

Фондовый рынок США, “байденомика”: первые контуры экономической политики администрации Джозефа Байдена, случится ли вариант “Обама 2.0”, что будет происходить со ставкой ФРС, перспективна ли “политика слабого доллара”, отменит ли Джозеф Байден все решения Дональда Трампа, как будет развиваться тема зеленой энергетики, что будет с рынком нефти, как сложатся экономические отношения США — Китай и США — Европа, зачем США возвращаются в соглашение по глобальному климату и т.д.

Эти темы обсуждают главный редактор Finversia.ru Ян Арт и руководитель Центра аналитической информации TeleTrade Сергей Лысаков.

Сбербанк спрогнозировал резкое повышение ставки ЦБ РФ

Сбербанк — единственный из крупных банков, угадавший решение ЦБ повысить ключевую ставку в марте, — прогнозирует дальнейшее ужесточение денежной политики с удвоенной скоростью.

На заседании в пятницу, 23 апреля, Банк России может впервые с 2014 года увеличить стоимость заимствований сразу на 50 базисных пунктов — до 5% годовых, считает глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик.


Ускорить процесс ЦБ может вынудить рост инфляции, который перекинулся с продовольственного рынка на широкую экономику, а также волатильность рубля и геополитические риски, поясняет он.

Большинство опрошенных Bloomberg экономистов ждут от Эльвиры Набиуллиной мягкого повышения ставки до 4,75% (не исключает такой сценарий и Лисоволик), но трейдеры межбанковского рынка готовятся к другому сценарию и закладывают в котировки шаг в 50 б.п.

Санкции США, объявленные на прошлой неделе, могут склонить Банк России в пользу меньшего шага ужесточения на ближайшем заседании, несмотря на высокую инфляцию, считает главный экономист Наталия Орлова.

Мягкие меры, пока затронувшие только первичный рынок нового госдолга РФ, могут оказаться только началом «затяжного периода санкционного давления», а если это так, то «ЦБ не должен торопиться с повышением ставки», чтобы «оставить себе потенциал для реагирования в будущем», объясняет она.

По словам основателя и экономиста Emerginomics Татьяны Орловой, в условиях сокращения круга покупателей ОФЗ большее повышение ставки — не лучшая мера, так как это увеличит стоимость заимствования для Минфина. Поэтому, по ее словам, вместо ускоренного ужесточения центробанку было бы логичнее использовать устные интервенции или валютные интервенции для стабилизации рубля в случае волатильности.

Санкции вряд ли существенно повлияют на решение ЦБ — они умеренные и были ожидаемы, а их прямой эффект на экономику и финстабильность будет очень ограниченным, сказал Bloomberg главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Однако высокая инфляция и долгий разрыв в заседаниях ЦБ могут добавить аргументов для более существенного повышения ставки в пятницу, считает он, оценивая вероятность шага в 50 базисных пункта в 40%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *