ЦБ отозвал две банковских лицензии и одну аннулировал

Политика ЦБ РФ

Прошлая неделя отметилась не только новыми санкциями США против России, но и продолжением чистки в банковском секторе. Банк России с 16 апреля 2021 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Нейва» (г. Екатеринбург, регистрационный номер 1293) и у столичного Интерпромбанка (регистрационный номер 3266), а также аннулировал лицензию Нордеа Банка (г. Москва, регистрационный номер 3016). Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

По данным ЦБ, банк «Нейва» допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк в значительных объемах проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам. «Нейва» также «нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводилось ограничение на осуществление отдельных банковских операций».

Интерпромбанк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а «также совершал сделки с непрофильными активами в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения». Подавляющую часть кредитного портфеля Интерпромбанка составляли проблемные ссуды. «Снижение качества кредитного портфеля, а также вовлеченность банка в ряд судебных разбирательств повлекли значительные финансовые потери, в том числе в связи с необходимостью формирования значительного объема резервов на возможные потери. На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Интерпромбанк провел схемные сделки с непрофильными активами для камуфлирования реальной величины принимаемых рисков и завышения величины капитала», — сказано в сообщении регулятора.

Основанием для аннулирования лицензии у Нордеа Банка послужило ходатайство кредитной организации, направленное в Банк России в связи с решением общего собрания акционеров о ее добровольной ликвидации. Согласно представленным в ЦБ отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Банк «Нейва», Интерпромбанк и Нордеа Банк — участники системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам), за исключением случаев, определенных главой 2.1 федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Выплаты компенсаций вкладчикам банка «Нейва», Интерпромбанка и Нордеа Банка начнутся не позднее 30 апреля 2021 года, а банки-агенты для этого будут отобраны на конкурсной основе не позднее 22 апреля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *