В Турции запретили расчеты в криптовалютах

Криптовалюты

Центробанк Турции впервые оформил законодательный запрет на использование криптовалют в финансовых расчетах напрямую или через посредников. Соответствующие правила регулирования в пятницу опубликованы в официальном правительственном вестнике «Ресми газете».

Запрет вступает в силу с 30 апреля текущего года и касается осуществления любых операций с криптовалютами в расчетах между гражданами и организациями. Криптовалюты в республике формально перестают быть доступным платежным средством между контрагентами через посредников или напрямую для покупки товаров и услуг.

Суть вводимых правил в том, что официально зарегистрированные и лицензированные финансовые платформы, сервисы и платежные системы в Турции, работающие или имеющие возможность работать с криптовалютами, лишаются права оказывать какие-либо услуги по расчетным операциям с ними — перевод средств между кошельками или их вывод в фиат.

На данный момент не ясно, смогут ли лицензированные в Турции банки или сам ЦБ официально оказывать такие услуги вместо независимых сервисов.

Центробанк на текущем этапе не будет обслуживать, гарантировать, регулировать исполнение сделок с криптовалютами. ЦБ отметил, что такие транзакции несут серьезные риски для договаривающихся сторон, в том числе ввиду отсутствия какого-либо эффективного контроля со стороны официальных регуляторов.

Комментирует инвестбанкир Евгений Коган

Турецкие инвесторы крайне активно приобретали биток, стремясь защитить свои накопления от инфляции, которая в прошлом месяце превысила 16%. Согласно данным Reuters, объемы криптовалютной торговли в Турции с начала февраля по 24 марта достигли 218 млрд лир, по сравнению с 7 млрд лир за тот же период годом ранее. 

Для Эрдогана запрет криптовалют во многом обусловлен тем, что спрос на них значительно снижает спрос на и без того слабую лиру. И, конечно, президента не устраивает полное отсутствие контроля над этим рынком. И он далеко не единственный.

Прошу обратить внимание на эту новость тех инвесторов, кто держит большие суммы в криптовалютах – в полной уверенности, что они будут расти. Неоднократно писал, что криптовалюта, пусть и очень перспективная сфера, но она однозначно столкнется с сопротивлением регуляторов. 

И вот – пожалуйста. Предполагаю, что это только начало. Вскоре мы увидим больше запретов на использование Bitcoin и прочих децентрализованных цифровых валют. Понеслась…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *