Эксперты: Санкции против ОФЗ разделят рынок, но не обрушат спрос

Санкции США против России

Ралли на рынках РФ после звонка лидеров России и США, снизившего градус политической напряженности, может оказаться кратковременным, но даже в случае санкций к госдолгу покупатели на него найдутся, говорят участники рынка.

«Новые» против «старых» ОФЗ

УК «Атон-менеджмент»

  • Динамика ОФЗ отражает геополитическую неопределенность, при этом приток в акции продолжается: рынки не закладывают «крайний вариант санкций — отключение России от SWIFT и полный запрет на операции с внешним и внутренним долгом», написал по электронной почте главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный.
  • «В менее драматичном варианте предполагается, что санкции могут быть введены на новые выпуски рублёвого госдолга. В этом случае рынок ОФЗ, возможно, разделится на «новый» и «старый». При этом первая реакция на такое событие будет эмоциональной и негативной, хотя, вероятно, краткосрочной».
  • «Для российского инвестора не будет разницы между «старыми» и «новыми» ОФЗ — и те, и другие одинаковы по правовому статусу. С точки зрения тактики, вероятно, пассивные инвесторы предпочтут «новые» выпуски, так как по ним доходность, очевидно, будет выше. Нерезидентам в этом случае останутся «старые» ОФЗ, сложившаяся доходность по которым может оказаться привлекательной для кэрри трейда при ослаблении геополитической напряжённости».
  • «Стоит отметить достаточно большой спрос на локальный долг со стороны госбанков. Вероятно, текущие уровни доходности ОФЗ компенсируют для них в долгосрочной перспективе возможную повышенную волатильность. При этом корпоративные облигации в последнее время выглядят несколько хуже по соотношению риск/доходность по сравнению с ОФЗ из-за значительного сокращения спредов. А ликвидность и надёжность в этом сегменте ниже».

Накапливать «длину»

ПАО «Промсвязьбанк»

  • «В текущей ситуации, помимо геополитических рисков, для ОФЗ актуален процентный риск — инфляционное давление может потребовать от ЦБ более быстрого повышения ставок, — говорит аналитик ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Грицкевич.
  • «Доходности длинных и среднесрочных ОФЗ уже фактически отражают переход к нейтральной политике Банка России и выглядят привлекательно в случае снижения геополитической премии»: Грицкевич, который рекомендует «накапливать» эти бумаги.
  • «Короткие ОФЗ сроком 2-3 года дают доходность 5,66-6,00% годовых — для долгосрочных стратегий выглядят неинтересно на фоне риска повышения ставки до 6% на данном горизонте. Вместе с тем короткие госбумаги традиционно используются крупными инвесторами для управления ликвидностью в силу меньшей волатильности и короткой дюрации».
  • «Риск санкций на новый госдолг сохраняется, однако кроме краткосрочной волатильности на рынке вряд ли спровоцирует тотальные распродажи со стороны нерезидентов. Более того, на текущих уровнях наблюдается поддержка рынка со стороны крупных локальных инвесторов».

Источник — Блумберг

Мнения уважаемые эксперты высказали до того, как о санкциях было объявлено официально. В России уже говорится об отмене анонсированной встречи Путна с Байденом «в третьей стране».

Позиция России в отношении санкций, которые, по данным американских СМИ, будут включать высылку дипломатов, включение в «черные списки» 30 российских организаций, а также меры против суверенного долга, по словам Пескова, остается прежней.

«Мы осуждаем любые санкционные устремления. Считаем их незаконными. В любом случае действует принцип взаимности в этом деле. Взаимности так, чтобы нам наилучшим образом обеспечить свои собственные интересы», — сказал он.

«Конечно, не хотелось бы в наших двусторонних отношениях действовать по этой ленинской формуле «шаг вперед — два шага назад», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Что касается очной встречи Путина и Байдена, которую Вашингтон предложил провести после того, как Россия перебросила к западным границам две армии и три дивизии ВДВ, то «вероятные санкции никоим образом не будут способствовать такой встрече», заявил Песков.

Решение примет Путин, и пока вопрос находится на стадии изучения. Встретиться «в ближайшие недели», как предлагал Белый дом, «разумеется, не получится», подчеркнул Песков: это слишком малый срок для организации переговоров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *