Байден ввел новые санкции против России, включая запрет на покупку госдолга РФ

Госдолг России

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций из-за «вредоносной внешней деятельности» правительства России, сообщается на сайте Белого дома.

«Мы будем защищать наши национальные интересы и увеличивать издержки за действия российского правительства, направленные на причинение нам вреда», — говорится в сообщении Белого дома.

Главными причинами для введения новых санкций послужили:

  • вмешательство в выборы президента США 2020 года;
  • кибератаки на государственные ведомства США, в том числе через программное обеспечение компании SolarWinds;
  • сговор с талибами против американцев в Афганистане.

Все эти действия администрация США приписывает России, в РФ с такой постановкой вопроса не согласны. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва даст отпор на действия Вашингтона. «Ответ на санкции будет неотвратимым», — заявила представитель МИД.

Новые ограничения включают в себя:

  • санкции в отношении шести российских технологических компаний, которые, как утверждают власти США, помогают российским спецслужбам в их кибератаках;
  • санкции в отношении 16 физических и 16 юридических лиц, которые «осуществляли попытки правительства России повлиять на президентские выборы в США 2020 года»;
  • санкции в отношении пяти физических и трех юридических лиц из-за присоединения Крыма к России;
  • высылку десятерых российских дипломатов из посольства РФ в Вашингтоне (утверждается, что среди них есть сотрудники спецслужб);
  • ограничения на операции с российским госдолгом: с 14 июня американским инвесторам будет запрещено покупать на первичном рынке гособлигации, выпущенные российским Центробанком, Минфином или Фондом национального благосостояния в любой валюте.

По санкциям против российского госдолга было уточнение: они не коснутся ранее выпущенных бумаг

Это уже второй пакет санкций против России, введенный Штатами с тех пор, как в январе президентом стал Джо Байден. В марте США совместно с Евросоюзом ввели ограничения против высокопоставленных российских чиновников из-за преследования оппозиционера Алексея Навального.

Байден обосновал введение новых санкций против России в обращении к Конгрессу США

Как отметил Байден, вредоносная активность России серьезно угрожает как национальной безопасности Соединенных Штатов, так и их экономике и внешней политике.

В частности, президент США указал на то, что российские власти и провластные структуры организовали кибератаки против американских компаний и госорганов, пытались вмешаться в американские выборы и подорвать систему демократических институтов, а также угрожали безопасности стран, которые являются партнерами и союзниками Вашингтона. Кроме того, Москва пыталась оказывать влияние на иностранные правительства и преследовала журналистов и диссидентов, считает американский лидер.

Все это, по его словам, представляет собой «необычную и чрезвычайную» угрозу.

Объявили санкции, но не забыли предложить сотрудничество

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США по-прежнему намерены искать возможности для сотрудничества с Москвой. Его слова приводятся на сайте Госдепа.

«Мы будем жестко реагировать на действия России, которые наносят вред нам или нашим союзникам и партнерам. Там, где это возможно, Соединенные Штаты также будут искать возможности для сотрудничества с Россией с целью построения более стабильных и предсказуемых отношений, соответствующих интересам США», — отметил Блинкен.

Госсекретарь заявил также, что Госдеп предпринимает шаги по укреплению партнерских отношений в области кибербезопасности на международном уровне. Эта работа ведется, в том числе путем проведения нового учебного курса с партнерами США в сфере кибербезопасности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *