В России узаконили пиратство на фармацевтическом рынке

Производство лекарств

Госдума во вторник приняла в третьем чтении законопроект, который дает право правительству использовать изобретения и полезные модели в сфере здравоохранения, а также выпускать лекарства без разрешения патентообладателя в интересах национальной безопасности в экстренных случаях. Де-факто это пиратство – незаконный захват чужого.

Согласно прежним нормам Гражданского кодекса, правительство «имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации».

Теперь Госдума уточнила, что такое право возникает «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан». Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты будут утверждаться правительством.

Внесенные в Гражданский кодекс изменения создадут возможность оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, отмечают разработчики в пояснительной записке.

«Право правительства в экстренной ситуации использовать запатентованное изобретение позволит повысить уровень экономической безопасности государства, а также обеспечить доступ пациентов к жизненно необходимым лекарственным препаратам и медицинским изделиям по экономически обоснованным ценам», — отметили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, которая является автором закона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *