Песков: Россия готовится к отключению Visa и Mastercard

Visa и MasterCard

Россия «хеджирует риски» на случай отключения от международных платежных систем, включая Visa и Mastercard, заявил на брифинге во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, такой сценарий «нельзя исключать», учитывая «недружественную, а порой даже враждебную форму поведения» западных стран.

«Ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель такого незаконного с точки зрения международного права сдерживания России», — заявил Песков.

Он добавил, что этот процесс принял «непредсказуемый характер», а лучший способ застраховаться от рисков — это создавать свои аналогичные системы, чтобы «укреплять суверенитет во всех отраслях экономики, банковского дела».

«Этот процесс происходит, вы знаете, что вот, когда пошли сначала разговоры о Visa и MasterCard, постепенно, постепенно, не без проблем, но начала создаваться национальная платежная система «Мир», — напомнил Песков.

С 2018 года на карты «Мир» законодательно перевели все зарплаты бюджетников, и система, по словам Пескова, «окрепла».

Хотя «она не имеет пока международного хождения» и лишь единичные страны мира поддерживают российскую карту (и то на уровне отдельных банков), «эта система со временем получит распространение глобальное», выразил уверенность Песков.

Он добавил, что это «сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения».

В Госдуме призвали не бояться отключения Visa и Mastercard: «Теоретически мы готовы»

Отключение РФ от Visa и MasterCard маловероятно, но технически страна готова к этому, заявил ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключает риска отключения России от западных платежных систем, учитывая недружественное отношение к стране со стороны ряда государств.

«Visa и MasterCard занимают 75% российского рынка. Это оборот даже не в десятки, а около сотни триллионов рублей. Это огромный заработок, который они потеряют, если их потребуют отключиться от российского рынка. Естественно, это репутационные потери. Думаю, для них самое главное — это экономические очень большие потери. Поэтому я не очень верю, что Госдеп [США] такое решение примет. Но теоретически мы готовы», — сказал Аксаков.

По его мнению, на фоне пандемии заграничные поездки граждан минимизированы и актуальность международных платежных систем не так высока. Внутри России карта «Мир» уже имеет почти 25% рынка, эмитировано почти 100 млн карт, при этом всего вместе с международными платежными системами — больше 300 млн карт, добавил Аксаков.

Карта «Мир» полностью может заместить внутреннее использование платежных карт для граждан, считает депутат. «С этой точки зрения, больше выиграет карта «Мир», чем международные платежные системы», — отметил он.

При этом Аксаков напомнил, что карта «Мир» принимается пока только в 13 странах. «Но уже ряд европейских стран, в том числе в некоторых организациях Великобритании, принимают карту «Мир» в оплату товаров и услуг», — сказал он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *