Российским космонавтам повысили зарплаты по личному распоряжению Путина

Кризис и космос

Президент России Владимир Путин предложил повысить зарплаты космонавтам после того, как члены летного отряда «Роскосмоса» обратились с жалобой на большую разницу в окладах у руководства госкорпорации и реально летающих в космос людей.

Как сообщает «Интерфакс», Путин распорядился увеличить оклады для побывавших в космосе на 50%, а для тех, кто готовится к полету, — на 70%.

На конец прошлого года оклад космонавта, совершившего космический полет, составлял 69,6 тысячи рублей (903 доллара). «Роскосмос» в декабре предлагал увеличить его до 94,65 тысячи рублей (1230 долларов). Распоряжение Путина предполагает прибавку солиднее — на 451 доллар по текущему курсу, до 1354 долларов.

Оклад кандидата в космонавты, составлявший ранее 60,9 тысячи рублей (790 долларов), согласно президентскому предложению, вырастет до 103,5 тысячи рублей, или 1343 доллара.

О том, что космонавты жалуются на низкие зарплаты и ухудшение качества подготовки к полетам, стало известно зимой. Их зарплаты заметно отстают от чиновников аэрокосмической отрасли.

Члены отряда попросили главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина перевести их в прямое подчинение госкорпорации вместо Центра подготовки космонавтов, работа которого, как говорилось в жалобе, страдает от излишней бюрократизации. Рогозин, в свою очередь, обещал доложить о проблеме президенту.

Несколько лет назад отряд космонавтов покинул Геннадий Падалка, рекордсмен по суммарной продолжительности полетов в космос.

После ухода он раскритиковал работу ЦПК и обвинил его руководителя Юрия Лончакова в кумовстве и кадровой политике, основанной на принципах личной лояльности, а не профессионализма.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *