Эксперты Блумберг сочли маловероятным укрепление рубля

Изменения курса рубля

Ужесточение денежно-кредитной политики в РФ улучшает перспективы рублевого кэрри, но этого пока будет недостаточно для отскока российской валюты, попавшей в ловушку геополитических рисков, считают эксперты, опрошенные агентством Блумберг.

С начала года рубль потерял к доллару 3,8% на фоне обострения санкционных опасений, в том числе из-за напряженности на Украине. На текущих уровнях с точки зрения кэрри длинные позиции в рубле выглядят «очень привлекательно» с доходностью близко к 5%, и с точки зрения фундаментальных факторов рубль недооценен, говорит руководитель отдела TD Securities по развивающимся рынкам в Лондоне Кристиан Маджо.

«Но премия тоньше, чем в прошлом, и скромная в сравнении с другими валютами, даже такими, которые дают меньший кэрри, но при меньшей политической неопределенности», — сказал Маджо, автор одного из самых точных прогнозов по рублю в прошлом квартале.

Банк России в марте повысил ключевую ставку, допустив дальнейшее ужесточение. По словам Маджо, это добавит РФ очков в общей борьбе за потоки капитала с другими ЕМ, которые также повышают ставки, но «больший» кэрри все же может оказаться «недостаточно» привлекательным, чтобы склонить инвесторов в пользу рубля.

C начала апреля угроза скорого объявления новых санкций к РФ уже уронила курс на 2,2% — российская валюта уступает антилидерство по динамике к доллару только индийской рупии, попавшей под давление обострения пандемии коронавируса. И хотя медианный прогноз опрошенных Блумберг аналитиков предполагает укрепление рубля до 72,40 за доллар к концу второго квартала, форварды закладывают ослабление курса до 78,17 за доллар.

«Рубль страдает из-за ухудшения ситуации на востоке Украины и рисков возможных санкций, — говорит портфельный управляющий Amundi Asset Management в Лондоне Сергей Стриго. — Некоторые риски уже учтены в цене, но не худшие сценарии, такие как, например, санкции против госдолга».

Рост напряженности на Украине и возможность возобновления боевых действий заставили JPMorgan Chase & Co. в пятницу понизить прогноз и рекомендацию по рублю, хотя банк считает маловероятными экономически чувствительные санкции против РФ.

«Жесткие или нет, санкции и их риски продолжат удерживать рубль недооцененным в обозримом будущем, — сказал Маджо, прогнозируя курс на конец квартала на уровне 77,50 за доллар. — Санкции обходятся рублю примерно 15-20% его стоимости».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *