«Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна»

Владимир Левченко

Биржевой эксперт Владимир Левченко рассуждает о реальных причинах запрета полетов в Турцию и рассказывает, что происходит на рынке нефти.

Россия приостанавливает полеты в Турцию

Россия приостанавливает полеты в Турцию в связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом в этой стране, объявила в понедельник вице-премьер Татьяна Голикова.

Как сообщает РИА Новости, решение принято на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня. В течение этого срока, по словам Голиковой, российским туроператорам рекомендовано остановить продажу туров в Турцию.

Сохранятся лишь два рейса в неделю Москва — Стамбул и Стамбул — Москва, а также вывозные рейсы. Туристам, купившим путевку в Турцию на срок до 1 июня, рекомендовано обменять направление отдыха.

Ростуризму поручено принять пакет мер для помощи гражданам, купившим туры в Турцию, включая финансовую поддержку, сообщила Голикова. Таких, по оценке властей, около полумиллиона человек.

По данным Университета Джонса Хопкинса, c прошлой недели в Турции ежедневно выявляется больше 50 тысяч новых случаев, а рост заболеваемости относительно конца марта достиг 37%.

Российские власти будут внимательно отслеживать эпидситуацию в Турции и оперативно реагировать, заявила Голикова, добавив, что граждан, купивших туры с вылетом после 1 июня, уведомят о ситуации в дальнейшем.

Турецкий турбизнес шокирован решением России ограничить авиасообщение, здесь очень рассчитывали на российских туристов, сказал РИА Новости источник в отрасли. Российские туроператоры, надеявшиеся залечить раны после беспрецеднтно трудного года, также готовятся считать убытки.

Полная стоимость тура в Турцию не будет возвращена при его аннулировании, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин в эфире телеканала «Москва-24».

«В случае аннулирования тура будут применяться, к сожалению, штрафные санкции по фактически понесенным расходам, так как направление временно ограничено и есть две четкие рекомендации: либо перенос, либо поиск альтернативного направления. <…> Аннулировать тур крайне невыгодно. В этом случае вы просто потеряете часть денег», — сказал он.

Вице-президент Российского союза туриндустрии рассказал VTimes, что на Турцию в прошлом году приходились 70% организованных туров за рубеж. Это направление, на его взгляд, является самым комфортным для россиян с точки зрения цены и качества. Кроме того, в отличие от некоторых других стран, открытых для российского туриста, в республике нет обязательного карантина для приезжающих.

Он считает, что из-за большого туристического потока в республику ей будет сложно найти полноценную замену. Среди доступных вариантов остаются Греция, Хорватия, Македония, ОАЭ, но с более высоким средним чеком.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *