Каждый пятый премиальный дом в Монако покупают россияне

Монако

Спрос со стороны русскоязычных клиентов на недвижимость Монако — самом дорогом рынке жилья в мире, где стоимость квадратного метра вчетверо превышает цены в элитном сегменте Москвы, — по итогам 2020 года снизился на 20%, подсчитали аналитики международного агентства Savills.

«Ограничения на поездки по всему миру затруднили покупку недвижимости иностранцами, превратив Монако в преимущественно внутренний рынок в 2020 году и не давая большинству иностранных покупателей совершать дорогостоящие покупки в Монако, которыми они так известны», — говорится в релизе Savills.

Количество сделок по продаже недвижимости в княжестве упало на 11%, при этом крупнейшие объекты, в том числе апартаменты и виллы с четырьмя спальнями, продемонстрировали самый резкий спад — на 38% и 53% соответственно.

Тем не менее, даже при сжатии рынка доля русскоговорящих клиентов на нем осталась значительной. На выходцев из РФ пришлось 10% спроса в Монако в целом и 20% — в сегменте ультрапремиальных объектов.

«Мы видим снижение спроса на недвижимость в Монако со стороны россиян, что обусловлено периодом пандемии и ограничениями на передвижение. Однако русскоговорящие клиенты, проживающие в Европе, продолжают приобретать дома в самой дорогой стране мира. При этом мы видим активный интерес наших сограждан к проектам в Монако и наблюдаем активное формирование отложенного спроса», — комментирует Юлия Овчинникова, директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills в России.

«Кроме того, Монако привлекает не только инвестиционными объектами, но и в качестве постоянного места жительства и налогового резидентства. В этой связи остается актуальной программа ВНЖ для финансово независимых заявителей, которая дает право на неограниченное пребывание на территории Монако, свободу передвижения в странах Шенгена, доступ к местной системе образования и медицины и ряд других возможностей и преимуществ», — поясняет Овчинникова.

По итогам 2020 года стоимость квадратного метра в Монако снизилась на 1,1%, но осталась выше 47 тысяч евро.

Для сравнения — в Гонконге, втором по стоимости месте в мире, средняя цена квадратного метра упала на 3,9% до 36,6 тысячи евро. В Москве элитная недвижимость от 1 млн долларов продается по стоимости 10,6 тысячи евро за квадрат, пишет Финанз.ру.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *