В ЦБ считают, что «как минимум» 74 миллиона россиян готовы открыть брокерские счета

Московская биржа

Количество открытых брокерских счетов в России в последующие годы может достигнуть 74 миллионов, заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в рамках в рамках XI Биржевого форума Московской биржи.

«У нас экономически активное население — 74 миллиона, я думаю, что ровно столько брокерских счетов может быть открыто, как минимум», — сказал он.

По его мнению, брокерский счет будет открываться всем клиентам банков «на всякий случай»:

«С учетом того, что в первую очередь именно кредитные организации <…> привлекают клиентов для открытия брокерских счетов и проведения через них каких-либо операций, предполагаю, что каждому клиенту, имеющему счет в банке, на всякий случай будет открываться и брокерский счет».

В свою очередь максимальное количество россиян, которые смогут иметь зафондирванные счета, не превысит 20 миллионов, добавил старший вице-президент, руководитель SberCIB Андрей Шеметов. За ближайшие два года остатки на брокерских счетах увеличатся примерно в два раза — с 7 трлн до 14 трлн рублей, также полагает он.

В марте количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось на 754,5 тыс. человек и превысило 11 млн. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 39%, облигациями — 15%, на срочном рынке — 44%, на спот-рынке валюты — 13%.

Конечно, можно и 146 миллионов счетов отрыть – «как минимум», «на всякий случай». Но 99% таких счетов вряд ли когда-то полнятся хотя бы на рубль.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Фигня! Наш дворник из ЖКХ уже три брокерских счёта открыл, и на бирже играет в плюс, скоро новую метлу купит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *