Холодная европейская зима сыграла на руку «Газпрому»

Газпром

Поставки российского газа ключевым клиентам «Газпрома» по итогам первого квартала 2021 года установили 3-летний рекорд, пишет «Интерфакс» со ссылкой на статистику компании.

За три месяца «Газпром» прокачал в западном направлении 52,7 млрд кубометров — на 12,4 млрд (30%) больше, чем годом ранее. Объем экспорта лишь немного недотянул до абсолютного максимума, показанного в 2018 году, — 54,25 млрд кубов.

  • Германия увеличила закупки российского газа на треть, до 15,54 млрд кубометров.
  • Поставки в Турцию взлетели на 106%, до 7,76 млрд кубометров.
  • Польша нарастила импорт на 18,5%, до 2,45 млрд кубов.
  • В Финляндию было экспортировано на 67% больше, чем в первом квартале 2020-го.
  • В Румынию ушло на 90% больше газа.
  • Закупки Болгарии выросли на 52%.

«Главным фактором, повлиявшим на масштабные отборы из ПХГ этой зимой, стал погодный, а точнее — аномальные морозы, обрушившиеся на Европу. В отдельные дни января и февраля из ПХГ отбиралось свыше 1 млрд кубометров м в сутки, а 15 января был зафиксирован четвертый суточный показатель отбора из ПХГ Европы за историю наблюдений с 2011 года», — отмечают эксперты Центра энергетики «Сколково».

Кроме того, сказалось заметное падение импорта СПГ, который хлынул в Азию, где цены в моменте поднимались выше 1000 долларов за тысячу кубов. В марте в ЕС было поставлено 8 млрд кубометров регазифицированного сжиженного газа — на 20% меньше, чем годом ранее и в феврале.

К апрелю хранилища Европы подошли заполненными чуть более, чем на четверть. Это значит, что летом необходимо будет закачать 65-70 млрд кубометров газа, оценивают в «Сколково».

В большинстве стран, где расположены основные мощности хранения в Европе, запасы газа упали ниже 30%: в Германии — до 26%, в Нидерландах — до 23%, во Франции — до 17%, в Австрии — до 26%.

«Для их восполнения понадобится как минимум на 57% больше газа, чем закачали в прошлом году», — оптимистично смотрит на лето «Газпром».

Успех «Газпрома» в летние месяцы будет зависеть от общемировой конъюнктуры: при превышении европейских цен над азиатскими или при одинаковом уровне цен в этих регионах — спотовый СПГ, которого на рынке сегодня много, будет активнее поступать в Европу, а значит — кратно вырастет конкуренция, предупреждают в «Сколково».

«Кроме того, концерну будет крайне сложно обеспечить максимальный уровень поставок в Европу для закачки в ПХГ без бронирования дополнительных мощностей на украинском направлении. Зимой этот фактор был нивелирован с помощью собственных ресурсов газа в ПХГ Европы, а с пустыми хранилищами такая стратегия не сработает», — пишут эксперты.

Еще одним поводом для радости в России, помимо успеха «Газпрома», стали подросшие цены на нефть. Банк России считает «вполне справедливой» текущую цену на нефть, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Что касается цен на нефть, мы считаем, что она уже высокая. Она выше сегодня, чем наши среднесрочные прогнозы. Но еще раз, я не знаю будущее, но наше ощущение, что цена нефти, она вполне справедливая на сегодняшний день, и мы не считаем ее низкой», — сказал он.

В феврале средняя цена на нефть марки Urals составила $60,78 за баррель, что в 1,1 раза выше, чем за тот же период годом ранее, сообщал Минфин. С 15 февраля по 14 марта средняя стоимость нефти Urals, по данным ведомства, достигла $64,35 за баррель.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Ну, уж теперь-то заживём, столько денег выручили! конечно, не мы, а всякие Сечины и Миллеры…
    Нам в подарок очередное подорожание бензина, 146%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *