На пороге дефицита: вместе с заморозкой цен на сахар заморозились и поставки

Дефицит сахара и рост цен

Решение правительства еще на три месяца продлить заморозку цен на сахар парализовало поставки в магазины. Уже больше недели торговые сети не могут закупить сахар-песок у производителей по фиксированной цене, пишет Финанз.ру со ссылкой на «Известия» и источники на продовольственном рынке.

Поставки рухнули, запасы иссякают

Наработанные годами цепочки поставок рухнули после того, как власти объявили о планах субсидировать производство сахара, чтобы удержать розничные цены. С 1 апреля заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм, который продают торговым сетям по госцене, то есть по 36 рублей за 1 кг.

Производители на фоне этих новостей свернули свою активность, рассказывает источник «Известий»: заводы не принимают участия в электронных торгах, на которых ритейлеры обычно совершают закупки, и не реагируют на прямые запросы. Другие сообщают, что отгрузить товар невозможно.

Дефицит возник в первую очередь в центральной части России, где сосредоточены все крупные сахарные заводы. Запасов у торговых сетей осталось на две недели, после этого ситуация станет критической, говорит источник.

Запасы продукции в распределительных центрах торговых компаний сокращаются каждый день, говорит другой источник издания.

«Ритейлеры сформировали их в первую очередь для того, чтобы избежать дефицита продукции в случае ажиотажного спроса, — поясняет он. — Никто не предполагал, что запасы сахара придется тратить из-за того, что изготовители прекратят его отгружать».

О ситуации уже известно Минсельхозу и Минпромторгу. Ведомства проводили совещания с представителями сахарных заводов, которые подтвердили прекращение отгрузки.

Происходящее неудивительно, говорит источник «Известий»: заводы ждут, когда бюджет начнет платить компенсации, а смысла отгружать без субсидий не видят.

Ситуацию усугубляет то, что «пока правительство не объяснило, по какой именно схеме производители смогут получать субсидии и компенсировать свои затраты», говорит другой источник на рынке.

Федеральная антимонопольная служба проблем не видит

ФАС «внимательно следит за соблюдением соглашений об установлении предельных цен» и «не подтверждает нарушение поставок и перебои с закупкой сахара», заявили «Интерфаксу» в ведомстве.

Минсельхоз сообщил, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную.

Производители сахара тем временем обвиняют ритейлеров в создании «необоснованного ажиотажа» и провоцировании дефицита. «Заявления о перебоях в поставках со стороны сахаропроизводителей не соответствуют действительности», — заявил ТАСС председатель Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин.

«Текущие объемы отгрузок достаточны для удовлетворения запросов торговых сетей и потребностей населения», — сказал он, добавив, что заказы на сахар от розничных сетей существенно превышают норму.

«Очевидно, что сети хотят закупиться впрок, создавая тем самым условия для искусственного дефицита продукции», — заявил Бодин.

ФАС дефицит не подтверждает

Федеральная антимонопольная служба не видит нарушений поставок и перебоев с закупкой сахара, риски его дефицита отсутствуют, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Служба не подтверждает нарушение поставок и перебои с закупкой сахара. Результаты мониторинга показывают, что соглашения соблюдаются. Риски дефицита сахара отсутствуют», — говорится в сообщении.

В ФАС отметили, что служба внимательно следит за соблюдением соглашений об установлении предельных цен на подсолнечное масло и сахар-песок.

Минпромторг рассчитывает, что производители продолжат соблюдать ценовые условия на сахар и подсолнечное масло, сообщается на сайте министерства. В ведомстве добавили, что с 1 апреля заключенные в декабре 2020 года соглашения считаются пролонгированными, если участники не заявляют о выходе из них.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *