В США намечается первое крупное повышение налогов за 30 лет

Кризис в США

Президент США Джо Байден в среду представил план инвестиций в экономику на 2,2 триллиона долларов, который рассчитан на 8 лет и включает меры от крупнейших с 1960-х инфраструктурных строек до вложений в науку, высокоскоростной интернет, зеленую энергетику и расширение программ медицинской и социальной помощи для американцев.

«План американской занятости» (American Jobs Plan) нацелен то, чтобы «отстроить заново хребет» экономики, заявил Байден, выступая в Питтсбурге, где в прошлом году начинал свою избирательную кампанию.

«Это видение не глазами Вашингтона и Уолл-стрит, а глазами работяг, которые много работают, обеспечивают свои семьи и платят налоги, служат своей стране и помогают своим местным сообществам, <…> обычных американцев, которые творят необыкновенные вещи», — сказал Байден.

Ключевой пункт плана — масштабные инфраструктурные стройки, в том числе модернизация 20 тысяч километров трасс, дорог и городских улиц, а также ремонт 10 ключевых мостов. В общей сложности это потребует 115 млрд долларов.

207 млрд долларов заложено на общественный транспорт, в том числе железные дороги, аэропорты и морские порты.

174 млрд долларов предусмотрено на поддержку электротранспрорта, в том числе строительство 500 тысяч зарядных станций по всей территории США.

111 млрд долларов Байден предлагает выделить на проекты по улучшению качества питьевой воды, 100 млрд — на развитие широкополосного интернета в удаленной и сельской местности; столько же — на модернизацию электросетей.

Вложения в инфраструктуру — это «инвестиции высшей ценности, какая только может быть», заявил Байден.

213 млрд долларов в рамках плана заложено на программы доступного жилья, 100 млрд долларов — на строительство школ.

Самый крупный пакет финансирование предусмотрен для социальных программ. 400 млрд долларов будет выделено на дома престарелых и помощь инвалидам, главным образом через программу Medicaid.

180 млрд долларов заложено на научные исследования и разработки, из которых 50 млрд достанется Национальному научному фонду (National Science Foundation, NSF), а 30 млрд — на изучение изменения климата.

300 млрд долларов Байден намерен вложить в развитие промышленности. Из этой суммы 50 млрд долларов пойдет на производство критически важных товаров, 50 млрд — на производство полупроводников, 46 млрд — на товары «чистой энергетики», а еще 31 млрд — на кредиты малому бизнесу.

Наконец, 100 млрд долларов заложено на поддержку рабочей силы через программы повышения квалификации и обучения.

«Я уверен, что если мы сделаем задуманное, то через 50 лет люди смогут оглянуться и сказать: это был день, когда Америка выиграла себе будущее», — заявил Байден.

Финансировать расходы демократическая администрация намерена с помощью первого крупного повышения налогов с президентства Билла Клинтона в 1990х.

Корпоративный налог в США предлагается повысить с 21% до 28%, а также ввести такую налоговую ставку для бизнеса, зарабатывающего прибыль за рубежом, в том числе в юрисдикциях с низким налогообложением.

Эти две меры, по оценкам Tax Policy Center, принесут в американский бюджет 1,2 трлн долларов за 10 лет и помогут оплатить чуть меньше половины запланированных Байденом расходов.

Налог на прирост капитала и повышение налоговой нагрузки на физлиц, которые обсуждали при подготовке плана, не попали в финальную версию. Но скорее всего, это лишь отсрочка — новые налоги, в том числе на богатых, последуют в будущем, уверены аналитики Goldman Sachs.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *