Лишь бы трудоустроиться: 23% россиян в течение года сменили профессию

Рынок труда: реформа центров занятости

Около четверти россиян (23%) в течение года, с марта 2020 года по февраль 2021-го, поменяли профессию, следует из данных опроса сервиса «Работа.ру».

77% граждан на вопрос, меняли ли они профессию за последний год, ответили отрицательно.

Больше всего тех, кто переменил профессию, — в сфере производства и промышленности. — 19%. Многие из них перешли в строительство (9%), транспорт (7%) и охрану (6%). Сказывается спад производства, зафиксированный в России в течение года.

По 11% опрошенных поменяли работу в сферах строительства и транспорта. Из тех, кто работал в строительстве, часто выбирали сферы производства и промышленности (13%), транспорта (7%) и ресторанов (4%).

Транспорт и логистику поменяли на строительство 11% респондентов, на производство и промышленность — 9%, а на ретейл — 5%.

По данным исследования РИА Новости, по итогам ноября 2020 — января 2021 года уровень безработицы в большинстве регионов РФ вырос и составил в целом по стране 5,9%. Это на 1,3 процентных пункта выше, чем годом ранее.

В январе из 4,3 миллиона безработных (по методологии МОТ) 18,9% пришлось на молодежь до 25 лет – это порядка 810 тысяч человек. Вероятно, представители этой возрастной категории чаще соглашаются на смену профессии, лишь бы получить работу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *