«Индикатор Баффета» перебил рекорд времен пузыря доткомов

Глобальный показатель «индикатора Баффета» — отношение капитализации всех торгующихся компаний к мировому ВВП — достиг 123%, превысив предыдущий рекорд в 121%, поставленный во время пузыря доткомов.
Показатель, равный 100% или более позволяет предположить, что мировой фондовый рынок переоценен по отношению к мировой экономике.
Первым новый рекорд заметил старший бизнес-редактор и аналитик немецкого издания Welt Хольгер Цшаэпиц.
«Просто чтобы взглянуть на все объективно: так называемый «индикатор Баффета» достиг очередного исторического максимума. Акции стоят как 123,4% мирового ВВП, и потому все больше и больше движутся в сторону пузыря», — написал Цшаэпиц.
«Индикатор Баффета» рассчитывается как соотношение суммарной рыночной стоимости фондового рынка США к ВВП страны. Баффет называл его «лучшим и единственным» показателем стоимости рынка в любой момент времени.
«Если в процентах это соотношение падает до уровня 70% или 80%, то, вероятно, покупка акций сейчас обернется хорошей выгодой. Если соотношение приближается к 200%, как это было в 1999-м и частично в 2000 году, — то вы играете с огнем», — описывал инвестор в статье для Fortune в 2001 году.
Баффет указал, что индикатор достиг максимума всего за несколько месяцев до краха доткомов. «Это очень сильный предупредительный сигнал», — подчеркивал миллиардер.
Другие показатели, используемые для оценки активов, также превзошли свои предыдущие рекорды после прошлогоднего кризиса, вызванного пандемией. В числе этих показателей — отношение цены к прибыли, цены к продажам и цены к материальной балансовой стоимости, пишет Bloomberg.