Йеллен и Пауэлл не видят на фондовом рынке угрозы финансовой стабильности, а ЕЦБ хочет заработать на США

США и Евросоюз

Министр финансов Джанет Йеллен и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во вторник сошлись во мнениях по поводу того, что повышенная стоимость активов на отдельных рынках еще не является поводом для беспокойства.

Выступая перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, оба заявили, что уверены в стабильности финансового сектора, поскольку экономика США восстанавливается после пандемии Covid-19.

74-летняя Йеллен подробно рассказала об успешном принятии президентом Джо Байденом пакета помощи от COVID-19 на сумму 1,9 трлн долларов, известного как Американский план спасения, и об усилиях президентской администрации по продолжению стимулирования в ближайшие месяцы.

Министр финансов, которая была решительным сторонником дорогостоящего законопроекта о помощи при коронавирусе, сказала, что закон быстро направит средства миллионам американцев, которые изо всех сил пытаются платить за аренду, покупать продукты и покрывать другие расходы на жизнь, поскольку рабочие пытаются повторно выйти на рынок труда после рецессии 2020 года.

Избегая вдаваться в подробности налоговых планов администрации Байдена, Йеллен все же признала, что она ожидает, что Белый дом в конечном итоге предложит способы получения дохода для оплаты дорогостоящих пунктов повестки дня, включая предстоящий план инфраструктуры.

На сегодняшний день федеральные законодатели санкционировали сокращение налогов, ссуд, грантов и субсидий на 6 трлн долларов в связи с пандемией коронавируса и экономическим кризисом в соответствии с решением комитета по федеральному бюджету группы финансового надзора.

68-летний глава ФРС Пауэлл признал, что некоторые части рынка выглядят разогретыми, но крупнейшие банки страны по-прежнему полны наличности и в целом выглядят здоровыми.

Уолл-стрит все больше обеспокоена тем, что ФРС скоро начнет сигнализировать о том, что замедлит или «сократит» свои покупки казначейских облигаций США и ценных бумаг с ипотечным покрытием. Эти ежемесячные покупки облигаций на миллиарды долларов используются ФРС для стимулирования экономики США, поддерживая финансовую систему в полном объеме.

Согласно веб-сайту центрального банка, баланс ФРС, который летом 2019 года снизился до менее 4 трлн долларов, вырос почти до 7,7 трлн долларов.

Поскольку экономика США демонстрирует признаки восстановления в виде улучшающихся данных о рабочих местах, ожиданий резкого роста валового внутреннего продукта и прогнозов роста инфляции, инвесторы говорят, что способность ФРС транслировать решения и осторожно последовательно вносить изменения в покупку активов будет иметь решающее значение.

ЕЦБ рассчитывает извлечь выгоду от американского пакета финансовой помощи

Пакет финансовой помощи в размере 1,9 трлн долларов в США является «мощным двигателем мировой экономики» и будет иметь положительные эффекты в еврозоне, считает главный экономист Европейского центрального банка Филип Лейн. Так как экономические стимулы в США, повысят мировой ВВП, спровоцировав и рост экспорта в еврозоне.

Ранее в этом месяце президент Джо Байден подписал масштабный план финансового стимулирования, в результате которого большинство американцев получат единовременные выплаты в размере 1 400 долларов. Ожидается, что данная программа, которая уже реализуется, поддержит мировую экономику, добавив около 1 процентного пункта к глобальному росту в этом году.

Значительная часть экономического производства в ЕС обусловлена экспортом, который серьезно пострадал от пандемии коронавируса. Данные, опубликованные в январе, показали, что данный показатель упал на 11,4% за год.

Европейские чиновники часто подвергаются критике за то, что не предоставляют аналогичную поддержку. 27 европейских стран договорились в июле о реализации совместного стимула в размере 750 млрд евро, но эти средства до сих пор не распределены.

Лейн указал на недавнюю встречу министров финансов еврозоны, на которой были взяты обязательства по «гибкому фискальному реагированию».

На той же встрече чиновники также заявили, что строгие бюджетные цели останутся в силе в 2022 году, поэтому страны ЕС по-прежнему имеют потенциал для решения экономических проблем, связанных с пандемией коронавируса.

Еврозона серьезно пострадала от пандемии, сократившись почти на 7% в 2020 году. ЕЦБ прогнозирует темпы роста блока в этом году на уровне 4%.

Экономические показатели будут зависеть от внедрения вакцинации, которая до сих пор реализуется с пробуксовкой в ЕС. Кроме того, некоторые страны еврозоны в настоящее время столкнулись с очередной волной заболеваний и поэтому ввели более жесткие ограничения.

Лейн предположил, что на этом фоне страны еврозоны, возможно, вскоре обсудят вопрос о том, как оказывать больше помощи своему населению.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *