Россияне наращивают задолженность по ипотеке и просрочки по кредитным картам

Кредитная нагрузка

Рост задолженности россиян по ипотеке с февраля 2020 года по февраль 2021-го составил 22%, говорится в сообщении Банка России. Регулятор называет такие темпы высокими и отмечает существенный вклад рынка новостроек в эту динамику.

Годовой прирост ипотечной задолженности на жилье, приобретенное по договорам долевого участия, составил 41,9%, подсчитали в ЦБ. Рост цен на новостройки в стране в 2020 году регулятор оценивает в 12%.

Показатель долговой нагрузки по ипотеке (соотношение среднего ежемесячного платежа к среднему доходу) в стране вырос с 54% в третьем квартале 2020 года до 56% в четвертом квартале. Доля выданных кредитов с небольшим (до 20% суммы сделки) первоначальным взносом по ипотеке осталась практически неизменной (31,7% в третьем квартале и 31,8% в четвертом).

По кредиткам зафиксирован рост просроченной задолженности

Задолженность россиян по кредитным картам, просроченная более чем на 90 дней, в феврале достигла 149,6 млрд руб., что на 18% выше, чем за тот же месяц прошлого года и на 1,3% выше, чем в январе этого года, сообщили ТАСС в пресс-службе бюро кредитных историй «Эквифакс».

Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов за год также возросла и составила 15,6% в феврале против 14,2% в том же месяце 2020 года и 15,4% в январе 2021 года.

«Рост просрочки опережает рост самого портфеля, что свидетельствует о продолжении тенденции 2020 года по ухудшению качества портфелей необеспеченных кредитов. При этом уровень просрочки в портфеле кредитных карт растет не так существенно. Другими словами, объем новых выдач, даже несмотря на сокращение «среднего чека кредита» и сокращение количества выданных за 12 месяцев карт, позволяет растущей просрочке «растворяться» в растущем портфеле задолженности», — комментирует старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева.

В феврале российские банки выдали 680 тыс. кредитных карт почти на 45 млрд руб. Выдачи кредиток в феврале начали восстанавливаться и показали небольшой рост в 3% относительно января (в январе выдачи снизились на 37% относительно предыдущего месяца). По сравнению с февралем прошлого года банки выдали на 13% меньше кредитных карт на сумму на 20% меньше.

«После начала пандемии выдачи по кредитным картам находятся ниже показателей за соответствующий месяц годичной давности. Более интенсивные выдачи наблюдались только в конце лета — начале осени на фоне временного ослабления ограничений и снижения количества заболевших, когда банки немного ослабили риск-политики и наблюдалось некоторое оживление потребительского спроса», — полагает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *