Власти хотят взять под контроль «безналоговый бизнес» россиян на посуточной аренде жилья

Курортная станица Благовещенская

Существующая испокон веков отрасль сдачи в аренду жилья туристам в приморских городах станет новым объектом для утоления налогового голода российского бюджета.

Власти решили дать ход законопроекту о создании системы государственной регистрации собственников жилых помещений, которые сдаются в краткосрочную аренду.

Внесенный еще в 2019 году документ получил положительный отзыв Роспотребнадзора и ожидает заключения Минэкономразвития, пишет «Коммерсант».

По задумке авторов проекта, собственники жилья в «частном секторе» будут получать на муниципальном уровне индивидуальный регистрационный номер, который будут обязаны указывать в объявлениях. Собственников зарегистрируют как операторов туристического сбора и обяжут платить налог в размере 4%.

Сдача жилья туристам без идентификационного номера при этом будет считаться правонарушением. Соответствующую статью Роспотребнадзор предложил внести в КоАП.

В теории при одобрении инициативы граждане смогут рассчитывать на защиту своих прав в результате конфликтов или плохого качества оказания услуг, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов:

«Это позволит принимать обращения, выносить предписания, санкции в отношении частных лиц, сдающих жилье в краткосрочный наем».

На практике же вряд ли у Роспотребнадзора получится качественно реагировать на все жалобы, считает эксперт. Основной целью законопроекта, по его словам, станет последующий сбор налогов с собственников жилья.

Тем временем размещение на российских курортах резко подорожало. За три месяца до начала сезона цены на отели выросли до 20%. Подтверждают скачок цен и сервисы бронирования. По их данным, уже в марте цены взлетели еще сильнее: в Краснодарском крае в среднем на 35%, в Санкт-Петербурге на 30%, а в Крыму — на 15%. Отельеры увеличивают стоимость, чтобы расплатиться с кредитами, которые взяли в период простоя, объяснили эксперты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *