У РЖД проблемы с вывозом леса и угля в Китай

Вывоз леса в Китай

Вывоз угля и леса из Сибири в Китай столкнулся с проблемами на границе. Китай ограничивает прием грузов из России через погранпереходы Забайкальск — Маньчжурия и Наушки — Сухэ-Батор, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Российских железных дорог» (РЖД).

Китайская таможня разворачивает каждый третий поезд

«Фактические объемы передачи отличаются в меньшую сторону не только от параметров, заявленных РЖД на основе заявок грузоотправителей, но и от объемов, согласованных китайской стороной. Прием поездов на пограничных переходах обеспечивается на уровне 68% от согласованных сторонами размеров передачи», — рассказал представитель РЖД.

По его словам, это приводит к скоплению на инфраструктуре РЖД поездов с гружеными вагонами в адрес погранпереходов с Китаем и вынужденным ограничениям погрузки для российских грузоотправителей. В ожидании передачи отставлено от движения свыше 70 поездов, в том числе более 20 контейнерных поездов, 10 — с лесными грузами, 10 — с углем. Это негативно отражается на эксплуатационной работе и приводит к неоправданным финансовым потерям.

По информации РЖД, основные сложности с вывозом лесной продукции связаны с повышенными требованиями, предъявляемыми к ней контрольно-надзорными органами КНР. В свою очередь уголь КНР принимает преимущественно в контейнерах.

РЖД ранее предлагали на межправительственном уровне обсудить с Китаем увеличение пропуска поездов с углем из РФ, сообщал ранее заместитель генерального директора холдинга Алексей Шило. В январе он отмечал, что на фоне пандемии сохраняются ограничения и на пропуск других видов грузов через погранпереходы с КНР.

«В целях удовлетворения потребностей грузоотправителей в перевозках заявляемых объемов РЖД продолжит взаимодействие с китайской стороной по вопросу снятия барьерных факторов для обеспечения беспрепятственных перевозок экспортируемых грузов через российско-китайские пограничные переходы», — заявил представитель РЖД во вторник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *