7 фактов, почему инфляция в США не представляет угрозы

Фуд-банк - раздача еды населению США

Аналитики издания Barron’s внимательно проанализировали рост цен на несколько групп товаров и услуг и пришли к выводу, что инфляция не является проблемой. Такого же мнения придерживаются и в Йельском университете.

Федеральный комитет по открытым рынкам, заявил на прошлой неделе, что ожидает повышения базовой инфляции на 2,2% в этом году, измеряемого расходами на личное потребление. По оценкам, этот показатель упадет до 2% в 2022 году, а затем повысится до 2,1% в следующем году при долгосрочном прогнозе на уровне 2%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что ожидает роста инфляции. Однако он сказал, что этого недостаточно для изменения политики, которая стремится к инфляции выше 2% в течение определенного периода времени, если это поможет достичь полной и всеохватной занятости.

Федеральная резервная система считает инфляцию в 2% здоровым уровнем для экономики. Если инфляция выйдет из-под контроля, представители ФРС считают, что у них есть все инструменты для ее контроля.

Об инфляции в последнее время говорят все и в весьма алармистском ключе. Однако, внимательное чтение динамики цен на разные группы товаров и услуг даёт обратную картину.

Последние данные индекса потребительских цен показывают, что стоимость жизни американцев в феврале 2021 года была всего на 1,7% выше, чем годом ранее. Однако этот показатель вырос значительно меньше, чем в среднем до пандемии. Если исключить из общего индекса волатильные цены на продовольствие и энергоносители, то инфляция составит всего 1,3%.

Но даже эта цифра не совсем корректная, поскольку она включает в себя некоторые разовые скачки цен на основные товары в начале пандемии. С октября 2020 года основные потребительские цены выросли в годовом исчислении всего на 1,1%, или примерно вдвое ниже темпов инфляции до пандемии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *