ЦБ Турции и Бразилии перешли к повышению ставок, Россия – на очереди

Валюта Турции и рубль

Центробанки развивающихся стран начинают дружно «жать на тормоза» денежно-кредитной политики на фоне ускорения инфляции и падения курсов национальных валют. В четверг, 18 марта, о резком повышении ключевых ставок с разницей в несколько часов объявили Турция и Бразилия

Бразильский ЦБ увеличил стоимость займов сразу на 0,75 процентного пункта, до 2,75% годовых, удивив рынок, который ждал шага на 0,5 п.п.

Инфляция в Бразилии ускорилась вдвое и бьет рекорды с 2017 года (5,2%), в то время как реал потерял 10% стоимости и в марте едва не обновил исторический минимум. Комитет по установлению ставок (Copom) предупредил, что уже на следующем заседании может поднять ставку еще на 0,75 п.п.

Жестче ожиданий сработал и ЦБ Турции, поднявший ставку с 15% до 17% годовых (рынок прогнозировал рост до 16%).

Инфляция в стране достигла 19% после того, как лира упала на абсолютное «дно» в ноябре прошлого года, достигая 8,3 лиры за доллар против 5,9 до начала пандемии.

В политике центральных банков EM наступает «радикальный перелом», говорит экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон:

«В 2020 году они запустили экстренное смягчение, рекордно снижая ставки и выкупая активы. В этом же году позиция становится более ястребиной».

«Начался экспорт инфляции из развитых стран и Китая вследствие колоссальной денежной эмиссии и стимулирующих мер 2020 года», — отмечает генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев.

10 триллионов долларов, залитых в рынки мировыми ЦБ, породили инфляционную волну в ценах на сырье: нефть вернулась к докризисным уровням, металлы обновили максимум за 7 лет, а продовольствие за 6.

Примеру Турции и Бразилии последует и Россия, где рост цен — рекордный с 2016 года. «Среди аналогов на развивающихся рынках Россия является одним из «антирекордсменов» по росту индекса потребительских цен. Поэтому даже несмотря на то, что рублевая ключевая ставка является одной из самых высоких во вселенной развивающихся рынков (EM), реальная ставка уже давно пребывает в отрицательной зоне», — говорит стратег ITI Capital Иcкандер Луцко.

На заседании 19 марта ЦБ, возможно, оставит политику неизменной, а в апреле поднимет ключевую ставку с 4,25% и до 4,5%, полагают 90% опрошенных Bloomberg экономистов.

Банки РФ готовятся к немедленному повышению ставки Центробанком

Банк России может преподнести сюрприз и повысить ключевую ставку уже в эту пятницу, считают трейдеры межбанковского рынка.

В то время как экономисты почти единодушно прогнозируют паузу в действиях ЦБ, в котировки денежного рынка заложено повышение ставки на 0,25 п.п. — до 4,5% годовых, отмечают в обзоре аналитики Сбербанк CIB.

Об свидетельствует спред краткосрочных форвардных соглашений к трехмесячной ставке MosPrime, а также поведение банков: часть из них предпочли на этой неделе не размещать средства на депозитах в ЦБ, ожидая, что ставки вырастут, пишет Сбербанк CIB.

Ускорение инфляции, скорее всего, вынудит центробанк ужесточить денежную политику позднее в этом году, но мартовское заседание обойдется без повышения ставки, считают 22 из 25 аналитиков, опрошенных Bloomberg, и 16 из 19 экспертов, которых опросил ТАСС.

Но веря в лучшее, участники рынка готовятся к худшему. Несмотря на консенсус, банки принялись запасать ликвидность из-за рисков ужесточения ДКП, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

«Оперативные данные по инфляции позволяют ЦБ выдержать паузу», — пишут аналитики ПСБ. Недельный рост замедлился до 0,1%, хотя до этого больше месяца держался на 0,2%. Годовая инфляция застыла на отметке 5,75%, тогда как ситуация в экономике ухудшается: спад в промышленности в феврале ускорился (-2,4%), а спрос потребителей остается слабым.

С другой стороны, рынок все больше опасается новых санкций, которые могут быть распространены на весь российский долг, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Решение российских властей отозвать своего посла в США является негативным знаком, а эскалация санкционных опасений сильно увеличивает вероятность повышения ставки, отмечает она.

Цикл ужесточения денежной политики в России де-факто уже начался, когда ЦБ перешел к ястребиной риторике, говорит экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон: «В эту пятницу или в апреле, повышение ставки неизбежно, и — что важнее — оно может произойти резко».

Прогнозы участников рынка:

  • Альфа-банк — 4,25%
  • «Русский стандарт» — 4,25%
  • Росбанк — 4,25%
  • «Уралсиб» — 4,25%
  • Deutsche Bank — 4,25%
  • Ing Bank — 4,25%
  • АКРА — 4,25%
  • «Альфа-капитал» — 4,25%
  • «ВТБ Капитал» — 4,25%
  • «БКС Мир инвестиций» — 4,25%
  • «Ренессанс капитал» — 4,25%
  • «Сбер — управление активами» — 4,25%
  • «Тинькофф инвестиции» — 4,25%
  • «Финам» — 4,25%
  • ИАЦ «Альпари» — 4,25%
  • BCS Global Markets — 4,25%
  • SberCIB Investment Research — 4,5%
  • Совкомбанк — 4,5%
  • «Фридом Финанс» — 4,5%

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *