Евросоюз согласовал санкции против Китая за «систематические нарушения прав человека»

Кризис в Китае

Евросоюз согласовал введение санкций против Китая за систематические нарушения прав человека. Санкционный пакет, первый более чем за 30 лет, был утвержден послами государств-членов ЕС в среду, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

Меры, включающие заморозку активов и визовые запреты для четырех китайских чиновников и одного юрлица, задуманы в качестве ответа на притеснение мусульман-уйгуров. Главы МИД стран ЕС формально одобрят их 22 марта.

В сентябре 2018 года правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о положении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) страны. По данным правозащитников, в Китае до миллиона уйгуров и других мусульман тюркского происхождения принудительно удерживаются в лагерях. Там их против воли подвергают «политической и культурной индоктринации», а также заставляют учить китайский язык и петь «хвалебные песни» коммунистической партии, утверждали авторы доклада.

В свою очередь, правительство КНР утверждает, что в регионе существуют лишь «образовательные центры для ресоциализации мелких преступников». Пекин заявил, что СУАР  находится под влиянием сепаратистов, религиозных экстремистов и террористов.

США ввели санкции против КНР в связи с притеснением уйгуров в 2019 году, включив в «черные списки» чиновников компартии и 28 правительственных и коммерческих организаций.

Евросоюз последний раз вводил санкции против Пекина в 1989 году в ответ на события на площади Тяньаньмэнь, где танками и бронетехникой армия подавила студенческое восстание, похоронив по разным оценкам от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Тогда в отношении КНР было введено оружейное эмбарго, действующее до сих пор.

МИД КНР раскритиковал санкционные планы ЕС. «Санкции — это конфронтация. Мы хотим диалога, а не конфронтации. Мы просим ЕС подумать дважды», — заявил посол Китая в Евросоюзе Жан Минь.

Он добавил, что власти Китая не отступят, поскольку должны выполнить «обязательства перед народом».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *