Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России зафиксирован новый виток спада производства

Российская промышленность и производства

Российская промышленность продолжает блуждать в потемках кризиса, игнорируя команду президента на выход экономики из рецессии. Новый виток промышленного спада, начавшийся в январе, по итогам февраля ускорился вдвое.

Как сообщил Росстат, промпредприятия сократили выпуск на 3,7%. Месяц назад спад составлял 1,9%, а в декабре статистика видела промышленный рост (на 2,1%) — первый с начала пандемии.

Накопленным итогом с начала года промышленность снижается на 3,8%, что даже больше падения за весь прошлый год (3,6%).

Зоной бедствия остается сектор добычи полезных ископаемых, рухнувший в прошлом году рекордно за 26 лет.

Несмотря на смягчение условий сделки ОПЕК+, добыча нефти и газа в феврале сократилась на 11,8% год к году и 10% относительно января. Вниз покатились объемы добычи металлов — минус 1,5% в годовом выражении и минус 6,6% в месячном.

Резкий рост добычи угля (+11,4%) и «прочих полезных ископаемых» (+13,1%) оказался бессилен исправить общую картину.

Спад в сырьевой промышленности с январских 7,4% ускорился до 8,9%, переписав антирекорд с начала 1990х.

Несырьевой сектор, где Росстат видел бурный рост в ноябре и декабре, также вернулся в зону рецессии: январское падение на 0,2% к февралю превратилось в 2,4%.

Общая цифра по промышленности — минус 3,7% — оказалась почти вдвое хуже консенсус-прогноза опрошенных Reuters аналитиков, которые ждали падения на 2%.

Результат мог бы быть еще плачевнее, если бы не экстремально холодная погода, отмечает главный ING по России и СНГ Дмитрий Долги: при средней температуре минус 14 градусов по Цельсию выработка электроэнергии и тепла подскочила на 7,4% в феврале и 8,1% — за два месяца с начала года.

Статистику промышленности «подпортил календарь», указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Год назад в феврале было на 1 день больше, и без этого эффекта промышленный спад составил бы только 1,3%, оценивает он.

Тем не менее, тот факт, что промышленность оказалась в глубоком минусе, даже несмотря на резкое увеличения расходов бюджета (+25% в феврале), показывает «хрупкость» восстановления экономики, считает Долгин.

От последнего предкризисного месяца — марта-2020 — промышленность отделяет всего 0,8%, а это значит, что потенциал для «легкого роста» исчерпан, предупреждает он.

Пандемия обнажила слабости российской промышленности, отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Во-первых, любое мировое потрясение сразу бьет по основе нашей промышленности — ее нефтегазовому сектору. Во-вторых, если бы в нашей стране была в большей степени развита обрабатывающая отрасль, у России было бы значительно больше возможностей заработать, благодаря более быстрому снятию ограничений».

Так, например, произошло в Бразилии и Китае, где промышленность к концу прошлого года выросла на 7,3% и 5,4%.

Нефтегазовая отрасль, составляющая основу отечественной промышленности, восстановится только тогда, когда глобальная экономика оправится от пандемии, а на это потребуется не меньше года, считает Коган.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *