Такого дефицита у нас еще не было: в регионах закончились новые квартиры на продажу

Перепланировка квартиры

На российском рынке недвижимости возник дефицит новых квартир. Спрос на новостройки превышает предложение, и портфель готовой к продаже площади исчерпан в большинстве субъектов РФ, сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на саммите деловых кругов «Сильная Россия».

«Практически в каждом регионе закончились свободные квартиры у застройщиков, сегодня спрос превышает предложение, и в этой связи активный заход во все субъекты РФ конкурентных застройщиков — задача министерства и правительства России», — сказал Файзуллин (цитата по ТАСС).

По данным Росстата, в прошлом году объемы жилищного строительства в России упали на 5,9%. Всего застройщики сдали 75,5 млн кв метров. Спрос на жилье при этом резко вырос из-за снижения ставок по ипотечным кредитам и программы государственных льгот.

В прошлом году россияне взяли ипотеку на 4,3 трлн рублей, увеличив долг перед банками до рекордного. За январь-февраль банки нарастили продажи ипотечных кредитов на 40%, и, по оценке ВТБ, их объем может превысить 600 млрд рублей.

В результате на первичном рынке квартиры в городах-миллионниках подорожали в среднем на 15,7% год к году, пишет Финанз.ру.

В Москве цена квадратного метра взлетела до рекордных 212,8 тысячи рублей, согласно индексу МосБиржи, и почти на 16% превышает уровни на начало марта прошлого года.

Новостройки дорожают, поскольку растет себестоимость строительства, все больше проектов переходят на систему эскроу-счетов, а кроме того, сохраняется программа льготной ипотеки, говорит руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Ситуация постепенно приобретает признаки типичной инвестиционной мании. «Фактором, стимулирующим покупку новостроек, становится даже не столько стремление успеть до завершения программы субсидирования, сколько попытка зафиксировать текущую стоимость «пока не подорожало еще сильнее», — говорит Попов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *