Министр здравоохранения назвал подушевой норматив расходов на лечение россиян

Бесплатная медицина в РФ

Подушевой норматив по программе государственных гарантий в рамках ОМС в 2021 году увеличен на 7,4%, сообщил во вторник министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

В денежном выражении на одно застрахованное лицо сумма составляет 17490 рублей в год, или 1457 рублей в месяц.

По словам Мурашко, выступавшего на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья, общее финансовое обеспечение территориальных программ ОМС в этом году выросло почти на 7%.

В абсолютных цифрах рост составил 190 млрд рублей, а общие ассигнования достигли 2,9 триллиона рублей, сообщил министр, подчеркнув, что высокотехнологичная медицинская помощь профинансирована в полном объеме.

Программа на 2021 год, по его словам, претерпела ряд ключевых изменений. «Очень важной является работа федеральных учреждений, которые являются локомотивами системы здравоохранения, и по федеральным учреждениям выделен в отдельный блок объем финансирования в сумме почти 120 млрд рублей, и это обеспечивает нам в том числе большую доступность пациентов [которые могут обратиться] в федеральные учреждения», — отметил он.

Мурашко также добавил, что программой на 2021 год предусмотрено увеличение определенных объемов оказания медицинской помощи, в частности по паллиативной помощи по онкологии и по пульмонологии.

По итогам января-февраля федеральный бюджет сократил расходы по статье «здравоохранение» почти вдвое. За два месяца на эти цели было выделено 183 млрд рублей против 343 млрд годом ранее.

Согласно закону о бюджете, в целом за год расходы на здравоохранение должны сократиться на 135 млрд рублей, или 11%.

В бюджете-2022 медицинские расходы символически увеличиваются (на 5 млрд рублей, или 0,4%), а затем снова сокращаются в 2023-м — на 34 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *