Россияне уходят в кредитный кеш: выдачи наличных растут, кредиток – падают

Кредитование в России

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки выдали в феврале 2021 года 1,27 млн нецелевых потребительских кредитов («кредитов наличными»), что на 2% больше, чем в феврале 2020 года. По сравнению с январем 2021 года количество новых кредитов выросло на 14%.

Среди 30 регионов, лидирующих по количествам выдач, самая высокая динамика по отношению к февралю прошлого года была в Тюменской области (+20%), Югре (+12%) и Санкт-Петербурге (+11%), а самая низкая – в Самарской области (-8%), Оренбургской области (-10%) и Приморском крае (-13%).

В Москве выдачи выросли на 2%.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Выдачи кредитов наличными показали небольшой рост по сравнению с докризисным уровнем. Произошло это на фоне постепенной стабилизации на рынке труда и восстановления основных макроэкономических показателей. По сравнению с январем выдачи выросли значительно, но это объясняется тем, что первый месяц года традиционно является слабым в кредитовании из-за большого числа выходных дней».

Одновременно с ростом наличного кредитования в России обвалились выдачи кредиток. По предварительным данным ОКБ), февральские выдачи кредитных карт оказались на 13% меньше, чем в феврале прошлого года. По сравнению с январем 2021 года выдачи выросли на 14%.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных кредитных карт, наибольшее сокращение по сравнению с февралем 2020 года было в Санкт-Петербурге (-32%), Москве (-28%), Московской области (-28%), Самарской области (-24%) и Иркутской области (-23%).

Только в двух регионах кредиток выдали больше чем в прошлом году – в Томской области (на 3%) и в Ставропольском крае (+10%).

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Кредитные карты – один из немногих сегментов, где выдачи все еще не смогли восстановиться до прошлогодних значений. Во многом это обусловлено консервативным подходом банков, которые существенно снизили уровень одобрения, видя в этом сегменте повышенные кредитные риски. Сейчас они выдают кредитные карты в основном заемщикам с высоким уровнем индивидуального кредитного рейтинга (ИКР), отражающем хорошую кредитную историю».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *