ЕЦБ сохранил нудевую ключевую ставку. Объёмы QE продлены на год

ЕЦБ

ЕЦБ, как и ожидалось, оставил ключевую ставку рефинансирования на прежнем уровне (нулевом). Ставка по депозитам также осталась без изменений на отметке -0.5%. 

Регулятор ожидает, что ставка останется на нынешнем уровне, или даже ниже, до тех пор, пока уровень инфляции не вернется в район 2% годовых. 

ЕЦБ сохранил параметры антикризисной программы выкупа активов (РЕРР) на сумму €1.850 трлн. до марта 2022 года. Объем чистых покупок: €20 млрд. в месяц. Темпы скупки бондов в ближайшем квартале могут быть увеличены для сдерживания роста стоимости заимствований. Средства, поступающие от погашения бумаг в рамках РЕРР, будут реинвестироваться до 2023 года минимум.

Вчера прошла пресс-конференция главы ЕЦБ Кристин Лагард.

Заявление ЕЦБ было мягче, чем рынок ожидал: регулятор планирует значительно❗️увеличить покупки облигаций в следующем квартале после того, как в Еврозоне выросли ставки по облигациям. 

В ходе пресс-конференции Кристин Лагард дала мягкие и нежные, но обходительные комментарии для рынка:

  • регулятор не ограничивает QE каким-либо конкретным объемом;
  • инфляция может достигнуть 2% в 2021, но это обусловлено техническими причинами;
  • регулятор не контролирует кривые доходностей гособлигаций.

Ставки по гособлигациям Еврозоны снизились после заявления ЕЦБ. Например, доходность 10-летних немецких гособлигаций упала более, чем на 4 б.п., итальянских – на 10 б.п. (судя по всему, это связано с тем, что Италия – главный бенефициар QE от ЕЦБ). 

К сегодняшнему утру ставки пошли снова наверх.

EUR/USD на эти новости отреагировал лишь неприкаянной волатильностью. Никакого трагического падения евро так и не случилось. И хорошо.

Автор — инвестбанкир Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *